logo

列表头部广告一条

县区 县区> 灌南县

灌南县新安镇“美丽庭院”盛开文明花

【连网】  (记者 史卫平 通讯员 殷开军)院内院外干净整洁,郁郁葱葱,在灌南县新安镇硕项村村民高文书家的农家小院里,种植了生菜、西红柿等五六种时令蔬菜,院门前红色的月季花开得正艳。老人家高兴地说:“村里通过开展美丽庭院建设,各家院子统一设置了栅栏,里面有花有草,环境真是大变样了。”近年来,该镇以人居环境整治行动为抓手,积极开展“美丽庭院”创建评比活动,目前,该镇已评选出“美丽庭院”703户,并全部上门挂牌。

“美丽庭院”建设是改变农村人居环境的重要抓手,近年来,新安镇围绕以“庭院美、居室美、厨厕美、家风美”“四美”为根本要求,开展以“共建美丽庭院、共享美好生活”为主题的美丽庭院创建工作,引导村民从自己做起、从家庭做起,以小家美带动大家美,以家庭面貌的焕然一新促进农村人居环境的整体提升。

该镇刘园村村民徐素娟平时喜欢养花种草,在她家的院子里最吸引人眼球的是10多种绿植,将农家小院装扮得绿意盎然,俨然“绿色小氧吧”。今年,经过镇里评选,徐素娟家院子符合“美丽庭院”的标准。望着门前墙上悬挂的“美丽庭院”牌子,徐素娟说:“美丽庭院评选就是好呀,各家把院子里收拾得干干净净的,住得也舒服。”

在“美丽庭院”评选活动中,该镇主要以居民房前屋后干净整洁、庭院绿化为重点,按照门前“三包”达标、庭院卫生达标、居室卫生达标三个标准进行,通过广播、宣传栏等方式,对“美丽庭院”的评比标准进行广泛宣传,使评比活动家喻户晓。通过此项活动的开展,在全镇形成户比户、组看组、村赶村的良好氛围,村民讲文明、讲卫生、爱护环境的意识不断增强。

“美丽乡村建设需要大家来支持、共同努力,只有每个家庭都干净了,镇、村的整个环境才能显得更加美丽。”该镇分管环境整治的副镇长李小艳说。

新安镇还通过“美丽庭院”的评比,在村民中开展“五好家庭”“十星文明户”等评比活动,村民的文明素质明显提高,过去村民乱堆乱放、乱扔垃圾的现象没有了。该镇还通过设立善行义举四德榜等多种方式,教育引导群众养成卫生、健康、文明生活方式和良好道德风尚,激励大家爱护、保护环境,为建设幸福美丽家园多作贡献。

相关新闻