logo

列表头部广告一条

县区 县区> 灌南县

灌南县孟兴庄镇 党建助推振兴人大助力四清

【连网】(通讯员 马毓璟)今年以来,灌南县孟兴庄镇以“党建助推振兴、人大助力四清”为主题,科学谋划、突出重点,三力齐发攻坚村集体经济“消薄”行动,“四清”并举推动专项行动顺利开展,取得了良好的阶段性成效,为深入推进乡村振兴战略打下了坚实基础。

规范工作流程,做到干有方向,提升组织力。成立组织、纪委、人大参与的“四清”专项行动工作组,对侵占资产清理、无效债务清查、不良债权清账、“18万元”边缘村清零工作进行实时管理,分为梳理排查、挂牌推进、验收评估三个阶段,纪委和人大代表全程监督,既有“规划图”也有“路线图”,为高效推动工作提供了坚实保障。

突出试点先行,放大示范效应,提升引领力。为迅速打开工作局面,孟兴庄镇以白皂村、四新村为试点,采取“典型开路、以点带面、逐步推开”的方式,以“‘清’是手段、‘增’是目标”为导向,因地制宜探索出各具特色的增收路径,挺起乡村发展的“主心骨”。四新村持续推进“5+2”项目,新流转土地1000亩,开辟稻虾混养新道路;白皂村挖掘乡土文化,做好山水文章,把“老白皂羊肉汤”的品牌打响、产业链做长。

同步抓好监管,加强资产管理,提升监督力。建立“四清”工作联动机制,由镇党委牵头,人大参与,抽调精干力量组成监督小组开展督导。进一步澄清“三资”底数,实行统一登记造册,对村级财务公开情况进行全面核查,同步畅通群众举报渠道,主动接受村民监督,以完善资产管理工作,确保村集体经济健康持续发展。

相关新闻