logo

列表头部广告一条

县区 县区> 灌南县

百禄镇南房村:打造村美民富振兴样板

【连网】(李慧 王都安 潘斯伦) 日前,笔者来到了灌南县百禄镇南房村,河流幽静、横贯而走,马路宽阔、干净整洁,绿柳环抱、整齐划一;工业集中区和田园综合体毗邻而建,现代化工厂内机器高速运转,连绵起伏的大棚内农作物生机勃勃……近年来,该村多方面加快发展,谱写全新的乡村振兴篇章。

建工业集中区

实现“家门口”就业

百禄工业集中区是2013年经市政府批准设立的中小企业工业园区,位于326省道南侧,规划面积300亩,产业以纺织、服装等劳动密集型、环保型为主。园区现有入驻企业16家,其中由在外返乡人员创办的企业占13家,带动了1060人实现“家门口”就业。

2017年初,灌南籍人士李留生成为首批响应县委、县政府号召返乡创业者之一,他在工业集中区投资2000万元,兴办连云港奥恒制衣有限公司。谈及回乡工作,李留生说:“政府给了我们很多扶持,公司目前大约有100名员工,都是周围村镇的,上班很方便。”

在奥恒制衣负责做服装套口的女工吕利利之前在张家港打工,听说老家有公司能上班后,果断回家工作。“工作挺好的,一个月能拿到几千块钱,比原来在张家港那边多。离家还近,上班骑车十几分钟,方便照顾老人和小孩。”

旧房换成新房

建成新农村文明新社区

2019年百禄镇政府在南房村试点建设新型社区,规划总投资1.8亿元、建设房屋678套、11万平方米,按照“谋定而动、量力而行、群众自愿”的工作思路,始终坚持高起点规划、高标准建设和高质量推进。

百禄镇镇长胥立中表示:“南房新型社区建设目标定位主要为三个方面:一是深耕农业,田园变园区;二是壮大工业,农民变工人;三是培育三产,农村变社区。下一步,我们将抢抓政策机遇,紧紧围绕脱贫攻坚、决胜全面小康的奋斗目标,打造产业强、农村美、百姓富的乡村振兴样板。”

在新型社区建设工地外,63岁的村民张跃兵没事就来转转看看。张跃兵原来住在九十年代的老房子里,如今老房子拆迁获得了30万元,用22万元换置了170平方米的两层楼房,余下8万元还能够装修。“现在政府拆迁安置,不用贴钱就分到了新房子,这里自来水、天然气都有,很快就要过上古城里一样的好生活。”他高兴地说。

发展特色产业

构建规模效应田园综合体

位于南房村境内通联河两侧的百禄扶贫产业园内,沿路而建的作物大棚连绵起伏,农民们来往忙碌,棚内作物生机勃勃,簇簇绿叶、郁郁葱葱。南房村党支部书记陈勇介绍:“共计流转土地面积3000亩,目前已建600亩高标准葡萄大棚,以种植阳光玫瑰、夏黑等精品葡萄为主,主要销往深圳、泰国等地区,此外还种植淮山药、大蒜等其他经济植物。”

“项目实施后每年带动南房村集体增收45万元,通过吸纳务工或救济等方式,带动200余人增收致富,2018年底,南房村实现集体经济脱贫。今后,我们将努力把南房村打造成现代农业示范区、富民增收先行区和城乡居民生活休闲体验区。”陈勇说。

相关新闻