logo

列表头部广告一条

县区 县区> 灌南县

灌南机械化水稻育秧全面展开

【连网】俗话说“秧好半年稻”,今年灌南县机械化水稻育秧工作于近日全面展开,大力推动优质水稻产业发展。

4月26日,笔者在三口镇康渡村看到,机械化水稻育秧工作正在热火朝天地进行。今年,当地种粮大户除了利用传统的毯式育秧方式,还创新使用钵形育秧苗技术,在插秧时,种植户们将这些钵形秧苗放进插秧机之后,插秧机会自动将一格格秧苗分开,并均匀地插入水田中。“这种钵苗是当前最先进的插秧机秧苗,它的主要优点是插秧机爪子每抓一塘,它里面带土层,不容易漂秧,合棵快,不容易伤苗,形成以后产量高。”王传选说。

据了解,今年灌南县机械化水稻育秧工作自4月25日起陆续展开,通过集中育秧的形式,培育适宜机械移栽的毯状秧苗,解决部分农户育秧难问题,推进水稻生产育秧、插秧、收割的全程机械化,有效提升水稻品质,推动该县优质水稻产业发展,预计将育秧8000亩,满足全县50万亩水稻机插秧工作。“我们水稻育秧要坚持适期进行落谷,保证深的壮苗,同时要抓好病害的防治,确保做到一个深的壮秧,为水稻高产、稳产和全年的稻麦高产打下一个好的基础。”县农业农村局工会主席黄开忠说。(陈建国)

相关新闻