logo

列表头部广告一条

县区 县区> 灌南县

灌南召开高质量发展考核总结暨三农扶贫、城市建设工作会议

【连网】4月30日下午,灌南县召开全县高质量发展考核总结暨三农扶贫、城市建设工作会议。灌南县委书记李振峰出席会议并讲话,强调要围绕决战决胜“高质发展、后发先至”三年行动计划,进一步坚定信心,提高标杆,扬优补短,务实苦干,奋力夺取疫情防控和经济社会高质量发展“双胜利”。县长任瑜主持会议。夏苏明、杨以波等县四套班子领导参加会议。

李振峰在讲话中充分肯定了去年全县经济社会发展取得的显著成绩,并代表县委、县政府向受到表彰的单位和个人表示祝贺,向所有为灌南发展做出贡献的广大干群表示感谢。他指出,2019年,全县上下围绕“发展高质量、迈上新台阶、全市争一流”的目标追求,争先创优、拼搏实干,取得了可喜的成绩,在全省63个县区中排名第33名,较2018年上升28位;荣获市级综合考核第一等次,排名第一(三县)的指标35个、占比近七成;100余项工作获得国家部委、省市的表彰肯定,这些成绩充分体现了各级各部门的工作水平,展示了广大干群的良好精神状态。李振峰指出,我们要充分肯定成绩,进一步增强跨越赶超的信心决心,同时也要准确把握当前区域竞争的激烈态势,认真查找差距不足、找准短板弱项,切实发挥综合考核“指挥棒”作用,不断提高工作标杆、工作水平,全力以赴补短板、强弱项、扬优势,在全县营造比学赶超的浓厚氛围。要立足新的起点,发扬苦干实干的优良作风,更大力度抓项目、抓建设、抓民生、抓落实,乘势而上,争先进位,再创佳绩,推动全县经济社会发展各项工作迈上新台阶。

就进一步做好三农和扶贫工作,李振峰强调,要围绕高水平全面建成小康社会目标,以现代化统筹推进三农工作。要将农房改善工作为乡村振兴的重要抓手,抢抓机遇,大干快上,着力改善居住环境,培育良好生活习惯,解决就业增收、社会治理等问题,推动农业重整、农村重构、农民重塑。要进一步提高规划设计标准,在房屋户型、墙体外观、整体环境等方面重协调、求精美,更高质量、更快速度推进33个新型农村社区项目建设,确保年内全面建成,让更多的农民群众住进新房子、感受好生活。要着力推动乡村产业振兴。农业产业方面,围绕四大主导产业加快结构调整,推动食用菌进一步做大规模,提高技术水平,延伸产业链条,完善设施配套,真正建成灌南最具标识性的产业;稻渔综合种养、精品葡萄产业要持续做大规模、提升品质、增强品牌影响力;豆制品产业要立足传统优势,提升环保水平、技术设备水平,加快转型升级步伐,尽快建成豆制品产业园,大力发展循环经济,切实打响“灌南豆腐”品牌,有力带动产业结构调整,推动特色田园乡村建设,加快富民增收步伐。乡镇工业方面,要明确产业定位,瞄准在外老乡招商,形成错位竞争、特色鲜明、集聚发展的良好态势。养殖业方面,要推动牧原猪场、温氏肉鸡养殖及屠宰加工项目尽快建成达效,同时做好各养殖企业、特别是中小养殖场的瘟疫防治工作。要更大力度推进农村人居环境整治,巩固提升全县域美丽乡村建设成果,着力在提升卫生改厕实效、加大沟塘整治力度、补齐生活污水收集短板、强化畜禽养殖污染治理、扩大绿化造林面积等方面下功夫。要围绕高水平全面建成小康社会目标,强化精准可持续理念,在省重点帮扶县“摘帽”退出的基础上,进一步巩固提升“两不愁三保障”水平,完善“政策帮扶、社会帮扶、产业帮扶、精准防返贫”四项机制,奋力夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

就进一步做好城市建设管理工作,李振峰强调,要紧紧围绕“精致紧凑、秀美宜居”定位,紧扣创建全国文明城市目标,多措并举着力提升城市吸引力。要继续创新机制、攻坚克难,全面完成棚户区改造房屋征收任务;要不断提升居民小区建设品质,持续推进背街小巷整治,加快老旧小区改造进程,全力加快道路、绿化、管网等基础建设;创新机制,引入市场力量,不断强化城市管理,努力让我们的城市环境更亮丽、秩序更规范、生活更美好。

李振峰强调,要深刻吸取事故教训,举一反三,扎实开展好安全生产大排查大整治“回头看”工作,确保隐患见底、措施到底、整改彻底,切实提升本质安全水平。要扎实做好“五一”假期疫情防控工作,引导居民少外出游玩、少参加大型聚会,公共场所佩戴口罩出行,切实提高群众自我防疫意识和能力,确保全县人民度过一个安全愉快的节日。

任瑜要求,各级各部门要认真贯彻落实会议精神,充分发挥考核“指挥棒”、激励“导向标”的作用,迅速掀起比学赶超热潮,不断推动高质量发展取得新成效。要对照全年各项目标任务,进一步抓好分解落实,制定详细方案,明确具体责任,严格时限要求,以更加饱满的热情、更加过硬的作风、更加务实的举措,同时间赛跑、与疫情较量,把失去的时间抢回来、把落下的任务补起来、把发展的节奏拉上来。要统筹做好当前各项工作,加速推进重大项目建设,守好稳定、环保、安全、廉政“四条底线”,推动各项事业健康发展、行稳致远。

会议通报了全县2019年度综合考核结果,表彰了高质量发展综合考核先进集体、建设灌南有功单位奖、特殊贡献奖、单项工作奖、软环境建设“十佳”单位和“十佳”副职。副县长周文生、张卫峰分别对全县三农扶贫和城市建设管理工作进行了总结部署。

(许士勇)

相关新闻