logo

列表头部广告一条

县区 县区> 灌南县

百禄镇抓好环境整治 打造美丽家园

【连网】(通讯员 杨敬玉)“认真工作只能完成工作,用心工作才能做好工作。百禄的环境基础薄弱,需要整治的地方很多,我们不仅列出重点工作安排表,要求责任领导每周汇报,确保工作进度,还组织互查互评,集体观摩等活动。今年,针对春季绿化工作我们已经组织了两次集体观摩会,将各村的工作成果和存在不足都拿出来晒一晒。”灌南县百禄镇党委书记蒋国荣说道。

自灌南县环境整治工作启动以来,百禄镇从点、线、面严抓措施落地,从心、力、情保障工作成效,统筹协调镇街道办、农护办等部门,齐心协力攻难点,稳扎稳打求突破,环境整治工作取得了一定的的成效。

强化组织领导,形成一个工作体系,突出特别用心工作。该镇成立了环境整治工作领导小组,落实主要领导亲自抓,分管领导具体抓,镇村干部携手抓的工作体系,制定工作实施方案,严格责任落实。在镇内开展侵占公共空间整治,黑臭水体整治、背街小巷整治、卫生改厕等八大类专项整治行动,实现挂图作战、逐项销号。同时,将环境整治与党群服务中心建设、美丽乡村建设相结合,计划年内新建公厕12座,完成11个村级党群服务中心“新改扩建”项目。在做好“美丽乡村+”文章的基础上,进一步优化“水美沿塘”“绿美南房”等沿线村的村容村貌。

围绕“整洁一条路、通畅一条河、绿化一条线、美化一大片”的工作主线,排出24个村任务清单,坚持先易后难,逐个整治到位。利用条幅、宣传栏、微信群等媒介广泛动员村民,结合村规民约,倡导村民爱护环境,参与环境整治活动,在全镇营造浓厚氛围,切实打造水清岸绿路通畅,村容整洁环境美的新百禄。今年年初,该镇组织农护工120余名,调用挖机16台,对主要河道、沟渠,村际道路,国省干道进行环境整治。实现百禄街、小窑街道路整修和下水管网铺设, 26公里农村道路实现提档升级。

强化长效措施,保证面上标本兼治,突出带着感情工作

为了让工作落到实处,该镇要求镇村干部带着感情来工作,不搞走马观花,不弄昙花一现,将环境整治工作作为一项持久性工作来抓,切实转变群众思想观念、提高文明素质。对背街小巷、机关企事业单位及重点场所,加强卫生管理和督查通报。加大人、财、物投入力度,完善软、硬件设施。在沿塘村新建垃圾中转站一座,新增成片林1200亩,围绕“四好农村路”目标,做好道路建设、管理、运营和养护工作,加强各村环境整治情况开展互查互评力度,严格考核奖惩,建立长效管理机制。同时,由镇纪委牵头成立监督工作小组,加强资金使用管理,确保将资金用在刀刃上,使环境保护、卫生保洁得到可持续地开展。

相关新闻