logo

列表头部广告一条

县区 县区> 灌南县

百禄镇严抓党建 促脱贫落到实处

【连网】(通讯员 宋宾杰)为使基层党组织成为脱贫攻坚的战斗堡垒,充分发挥基层党建在扶贫工作中重要作用,灌南县百禄镇通过抓思想教育、抓支部建设、抓机制保障等举措,打好党建促脱贫攻坚战。

抓思想教育,绷紧扶贫弦。定期举办扶贫专题教育知识讲座,宣传扶贫工作相关政策,引导党员干部正确树立脱贫攻坚的责任意识。开展扶贫精神宣讲活动,通过会议座谈、入户走访、制作宣传展板、悬挂横幅标语等形式,组织党员干部常态化宣传扶贫政策,推动脱贫工作深入人心。组织全体党员干部参与到阳光扶贫大走访工作中来,营造党员干部带头、全民参与的良好脱贫攻坚氛围。

抓支部建设,筑牢扶贫基。以镇扶贫工作站为中心,选拔业务精、能力强、素质高的优秀党员,成立脱贫攻坚临时支部,制定日常管理、目标考核等相关制度。根据脱贫户的实际情况,通过采取“1+X”的帮扶模式,为脱贫户提供技术指导、资金支持、就业帮扶,提高帮扶的实效性。今年,已帮助511户贫困户实现脱贫。

抓机制保障,扛好扶贫责。制定党建工作责任制,将扶贫工作列入基层党建考核内容,把“软任务”变成“硬指标”,激励党员干部真扶贫、扶真贫。通过随机抽查、实地走访、听取汇报等方式,对党员干部扶贫工作进行监督检查,推动扶贫政策落到实处。建立全镇低收入户管理数据库,按照致贫原因、脱贫需求等因素,将全镇3059户低收入户7392名低收入人口,分类建档、全员入库,并实行“动态化”管理,确保扶贫对象有进有出,扶贫信息真实可靠。

相关新闻