logo

列表头部广告一条

县区 县区> 灌南县

灌南:“四个规范”做好扶贫资金管理

【连网】(穆轲)为打好扶贫攻坚战,切实加强和规范财政扶贫专项资金管理,提高资金使用绩效,灌南县财政局“四个规范”严格做好扶贫资金管理工作。

规范资金使用方向。扶贫资金使用遵循公开、公正、公平的原则,选取高效、科学的项目进行实施,严格把关资金流向,任何单位和个人不得滞留、截留、挪用,不得用于专项资金规定使用范围以外的开支,确保专款专用。

规范资金拨付流程。专项资金拨付严格执行国库集中支付制度,对资金的申请和使用资金金额严格按照项目实施方案进展情况拨付,实施方对进度负责,项目主管部门对申请使用资金金额负责,财政对调度资金时效负责,确保资金拨付层层把控,责任到人。

规范资金审计监督。审计、纪检监察、财政监督等部门开展扶贫资金专项检查,严防扶贫资金“跑冒漏滴”现象,重点检查专项资金管理是否专款专用,是否存在截留、挤占、挪用资金等违纪违规问题,重点项目重点检查,督促建设单位加强专项资金和项目管理。

规范责任追究机制。制定资金管理办法及绩效评价办法,建立健全专项资金管理责任追究机制。明确项目主管部门、实施单位作为项目资金管理的第一责任人,并开展资金使用绩效评价,确保资金使用效益,对违反扶贫资金使用情况将严肃执纪问责。

相关新闻