logo

列表头部广告一条

县区 县区> 灌南县

雪之恋

【连网】(通讯员  汪海荣)2018年注定是个收获之年,继新年伊始的第一场雪后,月末又来了轰轰烈烈的第二场雪,新年的第一月祥瑞之气善始善终。

伴随雪姑娘飘飘洒洒的来到我身边,它在空中婉转的盘旋,了无痕迹,不着边际。飘落的一片片雪花就象似人世间最美好的邂逅。几许多情的少男少女又将手捧美丽的雪花,当作最浪漫的礼物送给心爱的人。雪花的到来给冬天增添了生机和活力,让今冬从郁闷中走了出来,出脱得靓丽清新,让大地在寒风摧枯纳朽之后,披上了白色的盛装,就象新娘的婚纱,万物空灵安静得像熟睡的婴儿。面对洁白的雪,我有太多感慨。对于雪的爱恋,怀揣我少女时一份特殊的感情。它曾经蕴藏着我一高中好同学小洁的小秘密。

那是1987年的第一场雪,我正读高二,所在的班上有个男生小澄一直喜欢女生小洁,虽然平时没看到他们交往过密,但是正值妙龄的同学都发现了他们微妙的关系,但对处于学生时代的特殊时期,如果恋爱那是冒天下之大不韪的,况且那时读高中的学生也是很好学上进,一门心思考大学,男欢女爱的学生是不能表达的,只有深藏在心底,很缅腆含蓄,不敢任由多情种子生根发芽,只是每次下晚自习,小澄(1.88米的个头,风流倜傥,英俊潇洒,学习也从头再来列上等)总是尾随小洁(1.62的个头,面容娇好,清秀温柔,学习也很努力)身后走,早自习时总在小洁所坐位置(坐教室贴窗)的窗外徘徊背书,通常下午大课间,在操场上看到两人默契的身影,小澄会打篮球,小洁则在远处背书,俊男靓女成为操场的一道风景,即便如此,他们俩止那时还从未讲过话,彼此都很明白在彼此心目中有好感,心照不宣。小洁是我那时相处最好的女同学,也就是现在所称的闺蜜了,我平时也没少和小洁开玩笑,但她始终说仅此普通同学而已,从没单独说过话,最终他们还是没有抵住异性相吸的引力,书写了一篇唯美的故事。

那一天,即故事发生后的第二天,小洁贴近我的耳朵悄悄的说,告诉我件事,让我与她拉钩,许诺要保密。我连连点头,霎那之间,我隐约的感觉到了,两位同学的故事终于揭开帷幕了。“哪个少女不怀春,哪个少男不钟情。”。小洁很羞涩的向我细诉原尾。昨天,下午放学后,小澄不知哪来的胆量,悄悄的跟小洁说:“我想带你去看风景,请跟我走” 。就这样他们俩默默的走呀走,小洁紧跟在小澄后面,他们斗胆的出了校园,来到学校西边的一个大堤,小洁平时也常听同学说过,那里的风景很美,一条条横亘的小河水流潺潺,连绵不绝的土坡跌宕起伏,站在置高点,可以俯瞰乡村与学校的美丽景观。不知从何时起,小澄温柔的牵起小洁的手,他们就这样静静的跨越一道道小沟与田埂,没说一句话,走呀走,终于来到了此处地理的最高处,他们放眼远眺,乡村、街道、学校、麦田、芦苇、村民、学生、袅袅炊烟,融为一体,俨然构成一幅美丽的油彩图画,显得是那么柔美和谐,万籁俱寂,此时此刻,他们忘记了一切,仿佛置身于世外桃园。细细品味陶渊明的《桃花源记》“……缘西行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷……”,小澄大胆的唱起了《夜色澜珊》这首歌。“晚风吹过来,多么的清爽,深圳的夜色,绚丽明亮,快快地飞跑,我的车儿,穿过大街小巷,灯光海洋,闪耀的灯光,伴我心儿在歌唱,问声美丽的姑娘,你的心是否和我一样。我的青春,我的世界,在这时刻,如此辉煌,我的希望,我的向往,幸福时光,永远难忘。......”渐渐地、渐渐地,小洁和小澄在同一个节拍下合唱。他们开始聊学习、聊理想、聊同学,自始自终没有一个逾越身份的动作,没说一个关于情、爱的字眼,很纯洁的彼此敞开心扉,无所顾忌的谈天说地。不知为什么,上午艳阳高照的天,怎么到了傍晚却飘起了1987年的第一场雪,阵阵雪花,不大会儿功夫,大地银装素裹,白茫茫的一片,显得是那么静谧,也许是老天眷顾他们,理解少男少女的多彩情怀,赐上洁白的世界,象征同学友谊的纯洁无瑕。面对如此美景,他们即兴吟诵当代的《青松》:“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”;毛泽东的《沁园春     雪》更是气势恢弘,“北国风光,千里冰封。万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。……” 大雪的洁白象征他们的友谊无瑕,不掺丝毫杂念,雪中的他们是那么的神圣,就象两尊天使,没有什么能与圣洁的他们相比,银白的世界中倾听彼此的心跳,体内的热流涌动,没有什么能玷污这白色的精灵。

自那次雪中漫步后,他们正式相恋了,但他们没有荒废学业,依然保持好学上进的激情,只是将爱情的力量化作学习的动力,一同考入南方一座城市的两所大学,大学毕业后留在那座城市一同奋斗,打拼,小洁本身文笔就很好,近些年在许多报刊媒体发表文章,成为一位知名的作家,我常会调侃她,能否把你们的恋爱史也写出来,给青春萌动的学生作个正面教育。他们婚后生育了一双儿女,凑成一个“好”字,二人过着相敬如宾,举案齐眉的幸福生活。从高中毕业和小洁分手后,每每下雪时,我都会不由然的想起小洁的故事,勾画那雪中风景,回味人间至高无尚的爱恋,感叹让人怦然心动的亲情友情,在顷刻之间尽情渲泻。也为远在异乡的他们送上遥远的祝福。

相关新闻