logo

列表头部广告一条

县区 县区> 灌南县

灌南县国土局奋力谱写耕地保护新篇章

【连网】(通讯员 鲁雷)近年来,灌南县国土局始终坚持最严格的耕地保护制度,把加强耕地保护作为第一职责、第一要求,不断细化责任,强化措施,确保取得新成效。

确立理念。立足“耕地是我国最为宝贵的资源”战略定位,绝不突破已经确定的耕地红线,绝不随便占用已经划定的城市周边永久基本农田,进一步落实耕地占补平衡制度,着力加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护。

精准发力。严格土地执法,加强土地执法巡查力度,充分利用遥感监测、动态巡查、网络信息、群众举报等手段,全面推行“慧眼守土”管理模式,进一步完善国土资源立体执法监管体系,对耕地进行全天候、全覆盖监管;严肃查处问责,对各类涉及土地的违法违规行为,敢于亮剑、动真碰硬,依法依规严肃处理,形成警示震慑作用。

完善机制。从源头上严控建设占用耕地,强化耕地管控性保护,推进耕地质量建设,强化耕地建设性保护,同时健全耕地保护补偿机制,强化耕地激励性保护,通过利益调节机制,充分调动乡镇政府和市场主体保护耕地的主动性、能动性,促进保护耕地效率和效果的双提升。 

强化责任。进一步建立党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动的共同责任机制,严格实行耕地保护党政同责、对履职不力、监管不严、失职渎职的,依纪依法追究党政领导责任,确实将耕地保护责任目标考核结果作为领导干部实绩考核的重要内容。 

相关新闻