logo

列表头部广告一条

县区 县区> 灌南县

“三个不放松”整治交通干线沿线环境

【连网】(通讯员 宋雅亮)交通干线环境是灌南的“脸面”,也是灌南一直在着力做的事情,在环境综合整治活动中,灌南县坚持“三个不放松”,确保交通干线沿线环境综合整治行动长效推进。

坚持整治标准不放松。严格整治标准,按照省、市规定的交通干线沿线环境综合整治标准推进实施,达到普通国省道 “八无”、高速公路 “五无三化”、航道 “三无两洁”、港口码头 “四无六净”、铁路 “六无一有”的要求,两侧绿化参照实施方案的上限标准实施,采取常绿、珍贵树种和经济苗木相结合的方式,使建成的交通绿色通道兼具观赏性和经济性,达到“常绿、彩色、有花、层次分明、兼顾经济林”的绿化目标。截至目前,全县共清理垃圾杂物2200余处,整治沟塘750余条,整修路肩70余公里,维修路面2.5万平方米,清理占道经营40余处,整治乱搭乱建违建1350余处,拆除非法、破旧广告设施50处,流转土地2040亩,墙体粉刷30余万平方米,补植绿化180余万平方米,栽植苗木180余万株,树木刷白150万平方米,累计投入资金3700余万元。

坚持市场化运作不放松。灌南县政府在财政资金十分困难的情况下,第一时间预拨各有关乡镇和部门共计500万元作为启动资金,确保整治工作顺利开局。积极鼓励社会资本参与环境整治,在打造样板路段中,采取乡镇先征地,然后由绿化企业或合作社提供苗木并负责栽植的合作方式,既解决了资金难题,又提高了绿化的专业性和苗木的存活率。百禄镇与长年发苗木合作社合作,由其出资80万元,先期垫付农户青苗费,并负责栽植、管护和收益,有效缓解了财政资金压力。三口镇通过招投标方式与江苏同才科技合作,实施样板段绿化工作。李集乡继续与金海园林、同兴生态园两家单位合作打造绿色风景带。

坚持长效化管理不放松。在整治行动实施过程中,各乡镇、园区和有关部门坚持短期攻坚战与长期持久战相结合,不断健全完善长效工作机制,扎实推进交通干线沿线环境综合整治。对整治问题多、难度大、矛盾易发的区域,采取多部门联合执法,形成工作合力,逐步攻克。特别是集镇段整治,由县交通、城管、公安等部门和当地镇政府三方联动,集中行动,通过宣传规劝、封闭私自拆除护栏形成的道口、拆除私搭乱建摊棚、将摊点全部迁入市场内等方式,有效消除车辆通行安全隐患,保障附近群众安全出行。

相关新闻