logo

列表头部广告一条

县区 县区> 灌南县

灌南喜获4项市科学技术进步奖

【连网】 近日,从连政发〔2015〕51号文《市政府关于颁发连云港市2014年度科学技术奖的决定》中获悉,灌南县蔬菜办公室完成的“杏鲍菇周年安全生产技术集成与推广”获市科学技术进步奖二等奖,江苏克胜作物科技有限公司完成的“新烟碱类农药杀虫剂哌虫啶”、江苏皇马农化有限公司完成的“三氟氯氰菊酯(高新氯氟氰菊酯)工业开发技术”、 灌南县农业科学研究所完成的“优质小麦新品种连麦5号的选育与应用”分别获获市科学技术进步奖三等奖。

“杏鲍菇周年安全生产技术集成与推广”是由灌南县蔬菜办公室、连云港市园艺蔬菜技术指导站、灌南县食用菌产业发展局、连云港市香如食用菌有限公司共同实施完成。通过项目实施与推广,菌包成品率由95%提高至99.5%以上,每个栽培包节支成本0.16元,鲜菇产量提高54.22g,新增效益0.488元,生育期缩短5-10天,库房周转利用率、复种指数和销售收入显著提高。该技术已在全县乃至灌云、赣榆等县区企业得到了良好应用,鲜菇色泽、形状、品质明显改善,商品菇比例提高至90%以上,经农业部农产品质量安全中心和中国绿色食品发展中心认定11个无公害品牌和4个绿色品牌,示范基地“香意”牌杏鲍菇荣获第十届中国国际农产品交易会金奖和江苏名牌产品称号,产品畅销于南京、上海、北京、郑州、西安等国内20多个大中型城市。

“新烟碱类农药杀虫剂哌虫啶”是由江苏克胜作物科技有限公司、江苏克胜集团股份有限公司、华东理工大学共同实施完成。项目实现产品设计、结构、工艺与工程技术、应用、剂型等方面重大突破,新烟碱农药杀虫剂,低毒、低残留、靶标作用精准,不伤天敌,环境友好,经过近几年的推广应用,良好的防治稻飞虱效果得到充分肯定。该项技术的应用,有利于提升我国农药化工企业自主研发和自主创新能力,提升我国农药行业国际位置与产业核心竞争力,促进相关产业技术进步。

“三氟氯氰菊酯(高新氯氟氰菊酯)工业开发技术”是由江苏皇马农化有限公司实施完成。该技术应用可得到高纯度、优色泽、高收率的三氟氯氰菊酯原油,将该三氟氯氰菊酯原油进行差相异构化后,得到的三氟氯氰菊酯原粉的纯度高、色泽好、收率高,并且分离简单,不需要重结晶,避免废弃母液的产生,降低生产成本。三氟氯氰菊酯的推广和应用,因其具有广谱、高效、易降解、增产等特性,使农业耕作管理更加容易,有利于提高工效、降低农本、防止农业污染、保护生态环境。

“优质小麦新品种连麦5号的选育与应用”是由灌南县农业科学研究所实施完成。连麦5号品质指标稳定,产量结构合理,丰产性能随种性改良不断提高,在强筋小麦适宜种植地区保持稳定增长的趋势。在全县已累计推广85.5万亩,平均亩增产27.2公斤,每亩增支节效79.96元,累计增加经济效益6836.58万元。连麦5号是新世纪以来省内育成的品质优、产量高、抗性好的优质强筋小麦品种,达到省内领先水平。该品种的推广,促进苏北地区小麦种植业结构调整,解决小麦品质差、销路不畅的问题,调动农民种植小麦的积极性,实现农业增产、农业增效、农民增收。

近年来,灌南县十分注重科技创新,充分调动企事业单位的创新积极性,科技创新成果涌现,创新能力显著增强。随着全县科技创新能力提升,充分发挥科技对经济社会发展的支撑引领作用,促进全县经济更好更快的发展。

相关新闻