logo

列表头部广告一条

县区 县区> 东海县

李埝乡2000余名留守妇女生态园里做“家政”

【连网】  “俺家的地包给人家了,俺在生态园里打工,一年能挣两万多元,还不耽误家务活儿,比外出打工强多了。”7月16日,东海县李埝乡五联村留守妇女陈小巧在村民鲁杰的生态农业示范园里忙活。

鲁杰4年前流转200亩土地,从事红心猕猴桃、晚秋黄梨、水蜜桃等高效生态农业种植,不少村民在他的生态园“打短工”。

近年来,李埝乡青壮年男劳动力大多外出打工,种养、管理、销售等农活都落在了留守的老人和妇女身上。一些农村留守妇女抓住这一商机,走出家门做起了“农事家政”,服务内容涉及果蔬移栽、管理、采摘、包装、加工、销售等各环节。

李埝乡致富能人高宾两年前流转了100余亩土地,进行黑木耳种植,从基料发酵、翻料、装料上架、栽培管理、采摘晾晒、包装加工到运输销售等,都需要大量劳动力,目前有100多名村民在他的家庭农场里干活,这些村民每年增收3000元~5000元。

李埝乡乡直机关单位的包村干部还当起了“媒人”,用微信群等方式畅通用工信息,并成立了多个服务队,提供“一条龙”服务,方便用工户雇工。该乡石寨村草莓种植大户张永福如今不再为用工发愁了,他有4座大棚,每座大棚一年收入3万多元,疫情期间也没受啥影响。

“人家给咱的钱不少,咱就得诚心给人家干。”在田头做“农事家政”的李埝乡连汪村村民陈计萍说,自己年龄偏大,进不了工厂工作,自家田里农活少,经村干部介绍,就在高兰学的金满园家庭农场里干起了“家政”,一年下来收入不少。

“干‘农事家政’都是务农能手,招之即来,按劳付酬,很划算。”李埝乡农技站站长刘凯介绍,全乡从事“农事家政”的农村妇女有2200多人,她们挣钱顾家两不误,也助力了农业集约化发展。(通讯员 陈达 林森)

相关新闻