logo

列表头部广告一条

县区 县区> 东海县

李埝乡3000农民家门口吃上“旅游饭”

【连网】  清早起来,弄好早饭并准备好家人的午饭,喂好院子里的草鸡、土鹅,给猪圈里的水槽加满水,再步行5分钟到附近的御园旅游景区“上班”……这是东海县李埝乡李埝村建档立卡贫困户陈久兰每天清晨的活动轨迹。据统计,该乡像陈久兰这样在家门口“上班”的农民已有3114名。

“如今家门口发展乡村旅游,不仅自家养的草鸡、土鹅很受游客欢迎,在旅游景点帮厨和打杂,每月还有1800元的收入。”今年57岁的陈久兰乐呵呵地告诉笔者。陈久兰因丈夫患病生活难以自理,自身也年龄偏大、就业技能差,前几年被列为建档立卡贫困户。御园风景区营业之后,村里安排她到景区厨房帮忙并管理花草。拿了“固定工资”的她,还能利用“业余”时间发展家庭养殖和照顾老伴,整天开心不已。

李埝乡依托山水资源优势大力发展乡村集体经济,形成以“乡村旅游、杂果种植、生态养殖”三大生态产业为重点的乡村集体经济增长模式,开发出鸿禹山庄、金满园农场、大地花海、御园欢乐谷、杂果采摘等乡村旅游产品。其中,占地2000余亩的御园风景区,集乡村旅游、研学拓展、亲子乐园、养生度假、休闲民宿、水果采摘、农业观光于一体。该景区依山而建,伴水而立,古朴与现代风格并存,红花绿树相伴,健康步道蜿蜒溪谷,不仅有花海草坪,还有惊险刺激的彩虹滑道和清澈湖泊、宽阔坝子、儿童乐园,每一处都是一幅迷人的画卷,让游客流连忘返。目前,仅御园一个风景区就安置60多名村民在家门口“固定上班”。陈久兰就是其中之一。

与陈久兰“命运”相同的还有该乡山西头村的臧守礼。现年70多岁的臧守礼和老伴都年事已高,又均患有高血压等慢性疾病,需长期服药治疗,致使家境困难。鸿禹山庄营业后,村里推介臧守礼到景区干杂工,每月可拿到1800元工资,臧守礼老人紧锁的眉头终于舒展开来。

近年来,李埝乡大力发展乡村旅游,精心打造了高埝西诺花卉观赏、五联猕猴桃采摘等一批秀美乡村示范点,良好的生态环境和人文景观吸引大批游客前来观光旅游。越来越多的村民在家门口吃上“旅游饭”。 (通讯员 陈达 林森)

相关新闻