logo

列表头部广告一条

县区 县区> 东海县

李埝乡人大助推特色农业旧貌换新颜

【连网】(通讯员 陈达  高兰学)东海县李埝乡人大创新代表小组划分方式,组建特色代表活动小组,其中,特色农业组人大代表的带头领航作用,有力地促进了该乡特色农业的快速发展,为现代特色农业注入了新亮点。

转思路、求创新,规模发展特色苗木。针对该乡过去以法桐树为主的传统单一苗木发展已到瓶颈期这一现状,特色农业代表小组成员先后6次深入到全乡11个行政村,对种植业现状逐一调查研究,分析各村区位优势,提出农业产业应抓住机遇,发展转型,发挥周边银杏、海棠等苗木市场和花卉市场的优势,增加苗木花卉品种,由城市绿化树种向城市绿化和家庭绿化相结合的方向转型,代表们向农户推荐的乌桕、白腊、黄杨、海棠、蜜桃等品种目前已得到了广泛的推广。小组召集人王怀成代表先后三次到本省沭阳、山东省菏泽、泰安等地的大型苗木花卉市场实地考察,拓宽销售渠道,提出对全乡的苗木花卉销售市场进行整合,鼓励农户抱团经营,提高市场竞争力和风险抗御能力。

领着干、亲自干,打造种植业新名片。特色农业小组代表以农技专家、科技示范户、致富带头人为主组成,都有着多年的种植经验和丰富的科技知识,为了推动全乡特色农业的发展,起到不可估量的作用。代表们一面带头学习并栽种草莓、葡萄、西葫芦等果蔬,一面联系农业等部门对群众进行菜单式果蔬栽植技术培训。草莓种植就是成功案例之一,按照“人无我有、人有我优、人优我特”的原则,代表们积极引导种植户对基地草莓秧苗品种进行更新,并邀请专家到农户大棚实地指导,新引进的丰香、甜查理、章姬等草莓品种改变了过去草莓种植品种单一、收益减少的状况,实现了品种多元、收益增加。县人大代表高兰学依托“合作社+基地+农户”的经营模式发动全村村民合力打造金满园优质果品种植基地,并多次聘请有关专家对基地建设、产品种植、产后销售进行技术培训指导,为村民提供产前、产中、产后的一系列技术服务,增强了农民的生产积极性。目前,在楼山村投资200万元、占地400亩的水蜜桃订单农业生产基地正在高效运转。

广辐射、强带动,推进农业、旅游业融合发展。目前该乡建成了西诺花卉基地、鸿禹大樱桃种植基地、五联猕猴桃种植基地和特色苗木花卉种植片区,特色农业产业化、规模化、集约化发展已初见成效。为充分发挥特色农业的辐射带动作用,该乡人大代表积极顺应新形势的变化,借鉴当前把自然风光、田园风貌、农业观光采摘、原生态体验等有机结合这一“走红”模式,建议有效整合该乡农业、旅游业资源,切实从农村的实际出发,考虑农民的切身利益,打造“一河(李埝河)、二园(御园、鸿禹生态农业园)、三基地(百亩猕猴桃基地、千亩杂果种植基地、万亩花生种植基地)”为代表的、以观光为基础、以休闲为重点的特色农业、旅游业精品圈。乡政府高度重视这一建议,进行了专门研究落实,全力打造生态休闲农家乐这张城乡新名片,提升该乡旅游知名度,增加农民收入,以实现一、三产业的共生共推共赢。

相关新闻