logo

列表头部广告一条

县区 县区> 东海县

李埝乡念好党建“三字经” 打造“惠民”党支部

【连网】  (通讯员 陈达 李佳)傍晚时分的奉新县李埝乡石寨村休闲广场上,呈现出一派欢乐景象:劳作一天的村民们聚在这里看书、下棋、唱歌、跳舞……村民说,石寨村党员队伍强、村部人气旺、办事效率高,并自豪地将该村的新生活分享到快手等社交媒体。这是该乡推进基层党建“三化”建设,打造“连心惠民”党支部的一个缩影。

今年以来,李埝乡突出党建引领作用,念好“改、实、新”三字经,内修基层基础,打造过硬战斗堡垒,外炼为民服务本领,汇聚强大合力,使农村基层党建与脱贫攻坚、乡村振兴同频共振。

“改”字为要,聚焦问题补短板。该乡坚持农村基层党建“三化”建设“全面抓,抓全面,全面过硬”总基调,经“上级评、自己找、群众提”,建立了包含6个方面19个问题的专项台账。瞄准这些薄弱环节,精准发力,补齐短板。党员先锋模范作用发挥不明显,建立“亮身份、践承诺”常态化制度,17个党员志愿者服务队全部由支部书记任队长,全面试行共产党员户挂牌,提升党员责任感、荣誉感;支部战斗力不强,畅通“优者上、能者上”的村级干部队伍选拔新渠道,为全乡237名无职党员设岗定责,现有4人因在岗表现优秀,进入了村级后备干部队伍;支部凝聚力不够,探索“三会一课”、“主题党日”新模式,在干实事、促民生中践初心、聚民心。该乡沃子村将主题党日活动开在田间地头,高埝村将帮助贫困户促销农产品作为党员议事的议题,五联村把参加惠农政策宣传等志愿服务列为每名党员的“必修学分”。目前,该乡梳理出来的19个问题全部整改完成。

“实”字为本,着眼便民见真招。“三化”建设实不实,重点看服务群众实不实,成效好不好,关键看群众满不满意。由乡党委主要负责人带队,乡纪委、组织办组织专人定期进行“一查两看”:查群众意见采纳办结情况,看便民服务站“一站式”服务是否落实到位、群众是否省心省力,看党员活动室、村民理事会等八大功能室是否建设规范、能否有效开展活动。目前该乡健全了零距离收集民意、24小时解决问题、面对面定期走访、手拉手结对帮扶等联系服务群众的长效机制,11个行政村全部落实了集中办公、轮流坐班制度,新农保、新农合代缴代办等18项服务实现了全程便民代办,采纳办结村民意见建议23条。该乡恰恰村因为发挥了“党建文化广场+农家书屋+代办站点”的综合功效,吸引了周边乡镇的兄弟单位纷纷前来参观学习。

“新”字为上,注重整合展新貌。围绕“政治引领、宣传教育、服务凝聚”三大功能,该乡将村级活动场所与服务设施高度整合,打造成综合性党群服务阵地。短短2个月时间,开展了环境卫生“三清理”,村部面貌焕然一新;建立完善了党群服务中心11个,党建文化广场2个,村民文化活动室6个;11个新时代文明实践站、党员活动室、老年活动室等村级党群活动场所有效整合,经常性开展活动,得到群众交口称赞。

相关新闻