logo

列表头部广告一条

县区 县区> 东海县

李埝乡扎实推进人民调解工作上台阶

【连网】  (通讯员 陈达 陆江)为坚持和发展新时代“枫桥经验”,进一步发挥人民调解工作在基层社会治理中的独特作用,东海县司法局李埝司法所结合工作实际,充分发挥职能,“三注重”扎实有序推进人民调解工作逐步上台阶。

注重部门联动,构建纠纷多元化解机制。为贯彻落实市县两级关于人民调解工作的会议精神,第一时间对接乡综治中心、信访办、宣传办、组织办、辖区派出所,深入探讨,建立联动机制,并制定了下一步联动工作方式,为纠纷多元化解工作的深入开展打下坚实的基础。

注重疫情防范,改变调解人员培训方式。由于辞职、离职等原因导致辖区内很多调解人员的调整,需要对新进入的人民调解员进行培训,同时每个季度所有人民调解员均要进行定期培训。考虑到目前还在疫情的常态化防控阶段,不合适大范围组织专题培训,采取“小范围、精准化”的方式,对每名调解员进行“一对一”、“线上对线上”的培训。

注重专业水平,发挥专业人员引领作用。以专业调解为导向,精挑细选两名专职人民调解员,发挥其专业引领作用,对乡各个网格员、村居社区人民调解员进行业务培训和经验传授,同时也将专职人民调解员推向辖区村居,主动深入村组、企业参与矛盾纠纷化解工作,他们的工作专业以及热情得到辖区群众的一致认可。

相关新闻