logo

列表头部广告一条

县区 县区> 东海县

温泉镇全面推行“红绿黄旗”管理制度

【连网】  连日来,东海县温泉镇在全镇推行基层党建“红绿黄旗”管理机制,将公共空间治理、秸秆禁烧、人居环境整治、信访稳定、疫情常态化防控等工作纳入党建考核范围,激发基层党组织活力,点燃广大干部创业激情。

在推行过程中,该镇明确责任清单。该镇研究制定《温泉镇2020年党建重点工作月度考核办法》,细化村级党组织公共空间治理、秸秆禁烧、人居环境整治、信访稳定、疫情常态化防控责任清单,各组织书记坚持“一岗双责”,一手抓业务,一手抓党建。同时,坚持动态考核,每月最后一周,由镇党委对各村党组织在各项重点工作按序时推进、高质量完成情况进行考核排名,如在公共空间治理中实现集体收入50万元以上的扛红旗,未实现的扛黄旗,集体收入较上月未有进展的或有进展但未达1万元的扛绿旗。

此外,严格奖惩制度。设立“月度标兵”工作奖,每月底统计各村重点工作“扛旗”数量,排名前六名的村党组织书记为“月度标兵”。建立“提醒、约谈”制度,对月度考核处于末三位的村,由镇纪委对村党组织书记、驻村干部提醒谈话。实行“末尾淘汰制”,对于月度考核连续处于末位的村,给予党组织书记免职处理。设立“一票否决”制度,凡是发生安全生产事故、环保污染事件,取消年终村级目标考核评优评先资格。(春明 孟勇 杨威)

相关新闻