logo

列表头部广告一条

县区 县区> 东海县

东海释放全域旅游新动力

【连网】  (通讯员 张开虎 张慧鑫)近年来,东海县瞄准旅游强县目标,以入选国家全域旅游示范区创建单位为契机,积极按照供给侧结构性改革要求,建立优质旅游发展的共享共建共治体系,有效发挥新常态下旅游业对经济社会发展的助推作用。

“这个小长假,我们推出的‘三个特价套餐’深受消费者喜欢,假期前三天所有客房都预订出去了。整个节日期间,景区共接待旅游达到了1.72万人次,实现门票收入18.9万元。”日前,青松岭森林温泉景区负责人王铁铮用一组数字盘点了过去的“五一”小长假。

该县强化顶层设计,出台了全域旅游实施意见、扶持旅游发展若干优惠政策、人才政策和旅行社奖励办法等系列政策文件,探索组建文旅发展公司、重大文旅项目推进领导小组、水晶文化旅游区管委会等,不断完善文化和旅游融合发展机制。结合全国文明城市创建、国家级卫生县城巩固,把县城作为一个城市旅游公园进行打造,各种市政设施建设融入旅游要素,实现主客共享。结合国家级卫生乡镇创建、农村人居环境整治等工作,强化城乡环境治理,大力推进厕所革命,打造优良的乡村环境。

积极构筑“一轴两带三区”旅游产业发展格局,着力打造峰泉路旅游发展主轴,发挥310国道沿线东西南北景区带和高速公路东西出口特色景观景区带“两带”牵引,开发水晶文化旅游片区、羽泉文化旅游片区和李埝生态文化旅游片区,形成水晶文化、养生康养、生态休闲和乡村旅游四大板块。依托县域丰富的旅游资源,打造西双湖、水晶城、温泉、青松岭等一批独具特色的旅游品牌,以点带面、联动开发,实现“春赏花、夏观湖、秋摘果、冬泡泉”的四季休闲游矩阵。

该县进一步明确全域旅游发展路径,立足资源禀赋和区位优势,深化“旅游+”战略,助推传统旅游业转型升级。开通了桃林酒和中国水晶文化创意产业园工业旅游,既对外推介了本土企业,又推动工业转型升级。依托丰富的生态农业资源,结合美丽乡村建设,开通了乡村采摘游、温泉养生游、生态休闲游等旅游精品线路。深入挖掘浓郁厚重的本土文化资源,在西双湖风景区茶楼设立了民俗文化演艺坊,定期上演吕剧、大鼓书、黄梅戏、淮海戏、琴书等民俗文化表演,不仅向游客展示了东海深厚的文化遗产,还丰富了东海文化旅游业态。

该县统筹谋划,不断加快推进旅游线路、旅游目的地、旅游景区游客服务中心等公共服务设施体系建设,依托西双湖景区游客服务中心,高标准打造东海全域旅游集散中心。在“点”上,对景区景点细节精雕细琢,加强基础设施建设。在全县重点景区和出入口均设置全域全景图,新改建旅游交通标志牌,建设旅游厕所和自行车骑行绿道、休闲绿道等。同时,积极推行智慧旅游发展,建设了集旅游行政办公、市场监管、产业监测为一体的智慧旅游综合管理服务平台,实现景区安全监控、旅游投诉、旅游质量问题处理、客流分析、预测预警等功能,使外出旅行说走就走、自助自理。

相关新闻