logo

列表头部广告一条

县区 县区> 东海县

驼峰乡村规民约助力人居环境整治

【连网】 (通讯员 李保成)走进东海县驼峰乡各村,无论是主干道,还是到户小巷,都干净整洁,让人眼前一亮,这离不开该乡制定的村规民约的功劳。

走进前蔷薇村,村委会宣传牌上的“前蔷薇村村规民约”几个大字显得格外醒目。各户自觉搞好家庭卫生、做到房前屋后干净整洁,各户生活垃圾自觉放到指定地点,干净整洁。说起这些,不得不说起今年3月修改的村规民约。为了改变该村以往的脏、乱、差现象,从根本上得到治理。村委会根据该村的实际,把人居环境整治加进了村规民约。整治范围分为公共区域和村民房前屋后,整治要求实现“蔷薇美,美在蔷薇”的目标,即各户要门前三包,做到污水不乱排放;垃圾、杂物不乱扔;杂草、粪土不乱放。各户必须自觉搞好家庭卫生、做到房前屋后干净整洁,各户要及时清理生活垃圾,自觉将垃圾放到指定地点。自觉保护维护好村内公共设施的完好性,不得随意破坏垃圾桶、垃圾池、路灯等设施。村里还指派保洁员负责组织全村的卫生管理工作,负责及时对垃圾池的垃圾处理、拖运。

村民相庆成说,自从制定了这个村规民约之后,家家户户的门前卫生都管理得很好,现在大家对自己生活的环境非常满意。

相关新闻