logo

列表头部广告一条

县区 县区> 东海县

李埝乡网格化管理开启智慧治理新模式

【连网】  (通讯员 陈达 陆江)近年来,东海县李埝乡不断健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的农村基层治理体系,强化行政职能整合,做到审批、监管、执法分离,实现“一张网格抓监管、一个中心搞服务、一支队伍管执法”的“智慧治理”新模式。

搭架智慧平台 发挥信息中枢作用

“湖北荆州探亲返乡人员3名,3月23日到家,自驾。”这是李埝乡石寨村网格员陈聪明上报的一条“防疫期间外出返乡人员备案”信息。这条信息由陈聪明用手机上传至李埝乡网格化管理服务微信群。

疫情防控工作开展以来,通过全乡342个网格信息直报,落实了14名湖北来人、382名省外返乡人员的信息和轨迹核查,对企业外省用工16人落实了精准服务管控。截至目前,全乡无确诊病例、无疑似对象,无一例漏管人员。

搭建服务平台  落实高效便民服务

“二嫂,你要的鸡蛋我给你放大门口了,一会出来拿”。恰恰张中秋,是村民刘超家所在网格的网格员,疫情防控最紧张的时候,网格员还业余兼任起了辖区群众的“服务员”。

全乡依托网格化服务微信群,构建了线上“村民生活保障供应平台”,网格员每日对村民缺少的生活必需品收集登记,提报辖区超市、蔬菜大棚责任人,由超市、蔬菜大棚进行“无接触式配送”至各村检查点,把“超市建到了检查站”,由“网格服务员”配送到各户门口,实现“线上预订、线下配送”不接触服务,解决了疫情期间农产品销售“出不去”、群众“买不到”问题,受到了群众的欢迎。

搭建监管平台 实现精准精细监管

“你好,是范永刚吗?我是村西超市,想开业,需要提前准备什么?”“稍等,我一会去”。不一会,范永刚已到村西超市帮助指导复工。这是李埝乡企业复工复产前准备工作的一个缩影。

每个网格员都承担着指导帮扶网格内企业落实人员防护、厂区消毒、隔离点设置、错时上班就餐等要求,是李埝乡基层社会治理“最后一公里”的落实者。在指导帮扶的同时,还负责排查上报企业内是否有新建厂房、是否存在安全隐患,并一一帮助解决落实。目前在全乡334名网格员的努力下,全乡15企业家、158经营单位家、329家批零住餐服务业实现了复工复产,让寂静很久的乡村又充满了生机。

搭建共享平台 实现执法监管联动

“刘队长,高埝集市对面发现一处违法建设动工,位置已推送,请尽快到场办理。”这是网格员推送给乡执法中队的线索,乡执法中队立即赶到现场,经核实该户未在平台备案审批确系违法建设,立即叫停并做出口头警告。

疫情发生以来,该乡动员推迟取消了13个婚礼,57个白事简办,拆除了36处违法建设,打击了12处非法经营,依托网格化服务信息平台共享,监管、执法既做到了权责分离,又实现了联动配合,做到全覆盖监管、精准化执法。

相关新闻