logo

列表头部广告一条

县区 县区> 东海县

李埝乡党建引领农村人居环境整治提升

【连网】  (通讯员 陈达 李佳)春风和煦,阳光明媚。东海县李埝乡楼山村九组街道两旁的花池中,整齐栽植的紫叶海棠树上长满新叶,绿意盎然中点缀着片片花瓣,一路美景令人心旷神怡。

“我们村不光有紫叶海棠,还有广玉兰、樱花等树种,原先‘光秃秃’的街上多了这些好看的树木,孩子老人都特别喜欢。”今年56岁的村民陈德中自豪地告诉笔者。

去年年初以来,楼山村先后进行了厕所革命、村容整治、基础设施建设等一系列基层治理工作。在各项工作中,该村组织各组组长带领全村党员挨家挨户讲政策、做思想工作,先后将550户村民家中的旱厕改造成水冲厕所,并全部接入排污管网。村“两委”还购买各类树苗1900株,用于打造“一街一品”,美化环境。

今年76岁的老党员李学荣说:“现在不光村里变美了,村民家里的厕所都不臭了,大家告别了定期担粪的脏活,生活便捷了很多。”

楼山村的变化只是李埝乡党建引领农村人居环境整治提升的一个缩影。作为江苏省的“北大门”、连云港的“西伯利亚”、东海县的“后花园”,李埝乡党委、政府注重打造良好的“第一印象”,下大力气提升全乡“颜值”。

李埝乡党委书记张卫国说:“近年来,李埝乡突出党建引领各项工作,将基层党建与发展相结合、与作风相结合,谋划实在事,办百姓心中事。2018年以来,通过在改革中锻炼队伍,发现干部,旗帜鲜明地提出把党员培养成能人,把能人发展成党员,将有实力和奉献精神的优秀人才纳入党员干部队伍,农村人居环境提升工作成效明显。”

2019年以前,五联村村民的出行是一大难题,该村的5条主要道路有4条都是“断头路”,剩下的1条出村路仅有3.5米宽。然而,这个村庄拥有私家车的村民就超过200户,群众急切盼望村里的交通状况可以得到改善。

2019年3月,该村将改善村中交通状况立即提上日程,全体党员干部上阵,做沿线拆迁户的思想工作。“今年70多岁的老党员金怀富家在村道路边栽植了20余棵杨树,但是由于栽植的时间短,还不到砍伐的尺寸。当初我们前去拜访时,老人家听到村里要将路打通,他不但表示坚决支持,还亲自做通家里人的思想工作,不向组织要一分钱的赔偿款。”村党支部书记金怀山说,有了老党员带头,其他拆迁户纷纷表示配合拆迁,支持村里修路。

如今,站在该村新修的大路上向东望,一眼可以看到村头的山梁和山坡下宽阔的道路,往南看去,笔直的道路直通乡间小路,路的对面就是绿油油的麦田。“以前从家里出村要绕一大圈,现在一条笔直宽阔的道路直通大路,别提多方便了!”老党员邵明刚说。

在邵明刚家的南面,笔者看到该村的文化广场就坐落于此,广场上面篮球场、乒乓球台等娱乐健身设施一应俱全,一旁墙壁上绘制的“二十四孝图”,时刻提醒着人们不忘孝老敬老。金怀山告诉笔者,未来村里还将加大空心村治理,把空闲宅基地规划建成小游园、停车位等,不断给村民创造便利的生活条件。

今天的李埝乡,基础设施不断完善,人居生活环境持续改善。截至目前,该乡占地1万平方米的文化休闲广场,中心大街、人民路等重大基础设施建设项目已完工并投入使用。“四好公路”创建已完成46.18公里,其中县道9.64公里,村道27.54公里,墙体涂白美化共计32350平方米,修建排水渠1100米,门头统一广告1600米,种植绿化树种179225棵。农村改厕工作完成3214户,占总任务数的33.5%。投资200万元建立农村生活垃圾分类厂,将全乡生活垃圾进行集中转运,最大限度地实现废弃物再生,资源化利用。

“下一步,李埝乡将通过‘党支部+村委会+经济合作组织’的发展模式,以党建引领镇区与村街融合,不断壮大集体经济,让村民都成为合作组织的股东,共享发展成果。”张卫国说。

相关新闻