logo

列表头部广告一条

县区 县区> 东海县

李埝乡扶贫小车间激活村民精气神

【连网】  (通讯员 陈达  林森)“赵经理,还有活吗?”4月3日一大早,东海县李埝乡石寨村村民冷成爱忙完了自家大棚里的活,匆忙来到村里的玄武体育器材扶贫车间。不一会儿,像冷成爱一样忙完手中农活赶来扶贫车间工作的村民越聚越多。有分拣产品的,有负责搬运的,有负责包装计件的,还有清扫卫生的,400平方米的车间显得特别热闹。

2019年4月,在该村致富带头人赵栋栋的带动下,石寨村先后建成了柳编、服装、食品和体育健身器材等4个扶贫车间,如今村里几乎见不到闲人。“我今年76岁,在家闲着无聊,不如来扶贫车间干活,不仅干多少给多少,还能有人一起拉呱,热闹热闹。”在该村柳编扶贫车间里正在进行编织的村民陈延安开心地说。已经上了年纪的他背有些佝偻,尽管在扶贫政策的帮扶下,每年可享受多项福利,但仍有劳动能力的他,不等不靠,在村里扶贫车间建起来以后,还是主动过来务工。

像石寨村这样的扶贫车间,在李埝乡许多村越发兴旺,群众对于能够在家门口就业,不耽误农时,不耽误接送孩子上下学的弹性就业方式感到满意,特别是村里的老年人等贫困群体,车间的收入让他们更多了一份保障。

“我们在发展扶贫车间时,特别注重就近就业的带动作用,这让村里的贫困富余劳力在家门口即可就业脱贫。”该乡分管扶贫的组织委员李佳说。

自脱贫攻坚以来,为发挥扶贫车间最大的扶贫带动效益,李埝乡以就业门槛低、劳动密集型产业布局为主导,大力发展农产品加工、手工艺、来料加工等投资少、见效快、能直接受益的项目。同时,为减少扶贫车间运营风险,保障贫困群众长期就近就业,该乡还注重引导扶贫车间发展订单式经营,积极发挥龙头企业带动作用,引导扶贫龙头企业践行“扶贫济困”的企业承诺,创新扶贫带动模式,采用“龙头企业+合作社+贫困户”方式,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,促进百姓脱贫致富。

相关新闻