logo

列表头部广告一条

县区 县区> 东海县

东海召开县委常委会(扩大)会议

【连网】  (通讯员 张开虎 相杰)3月11日,东海县委书记高美峰主持召开县委常委会扩大会议,传达学习习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话精神和市相关疫情防控工作会议精神,听取全县新冠肺炎疫情境外输入防控工作开展、企业复工复产、招商引资、重点项目推进、农业生产等方面情况的汇报,并对当前工作进行了安排和部署。县长张其兵、县人大常委会主任陈启发、县政协主席何东明等县四套班子领导参加会议。

就疫情防控工作,会议强调,要慎终如始,再接再厉,毫不松懈,以必胜信心坚决夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。当前要把防控境外疫情输入风险摆到重中之重的位置,各单位各部门要按照“外防输入、内防扩散”的策略,始终保持高度警惕,坚持底线思维,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,细致摸排境外来县返县人员存量和境外东海籍人员,确保摸底排查不漏一人,将各项防控措施毫不放松地抓紧抓实抓细。要持续加强防控责任,疫情防控工作领导小组和指挥部要牵头抓总,保障各项防控措施有序高效开展,各单位各部门要严格落实属地管理责任,乡镇场、街道要成立专班,把责任再压实,合理安排精力,做到一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,确保两不误,实现双胜利。防控措施要进一步强化,围绕“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的有效防疫手段,充分发挥“楼长制”“十户长联防制”和国省干道、高速路口、机场火车站的疫情监测点作用,加强与上级部门和海关部门的信息对接,依法依规做好境外疫情输入风险防控,做到应隔离、尽隔离。要加强对养老院、儿童福利院等社会福利机构和医院、精神专科医疗机构等疫情防控措施的落实,确保万无一失。切实发挥好12345有奖线索举报机制,做到反映问题及时处置。要加强纪律,强化督查,对不担当、不作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付等形式主义、官僚主义问题严肃查处,对因工作疏忽造成疫情扩散的将顶格问责。要将关心关爱政策落实到位,加强对一线医护人员、工作人员的关心和爱护,对一线医务人员的家属、孤寡老人等特殊群体要给予关怀,对涌现出来的典型要给予表彰。

就经济社会发展,会议强调,要建立和巩固提升好精准防控下经济运行机制,全力推动经济社会发展,确保实现两手抓双胜利。今年是确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官之年,是东海实现大发展大跨越三年行动计划的开局之年,各单位各部门要按照任务不变、目标不变、标准不变、要求不变,全力以赴推进经济社会发展,努力把失去的时间给补回来,奋力夺取双胜利。要有力有序推进复工复产,对有复工意愿的企业,在确保达到“三不能、三不得”的基础上,做到能复工则复工。各乡镇、园区要按照“五个一”的要求加强对企业的防控监管和服务,帮助企业解决防疫物资不足问题,促进企业在抓好疫情防控、安全生产、环境保护的基础上尽快达产达效。要紧锣密鼓地推进项目建设,今年全县排出重点项目100个,其中有44个项目纳入市重点项目。各单位各部门要强化项目的要素保障,千方百计为企业排忧解难,全力推进项目建设。要一刻不停地抓好招商引资工作,实行“一月一排名、一季一考核、半年红黄旗、全年论英雄”的考核机制,持续保持招商引资攻坚态势。要不误农时抓好农业生产,全力推进生猪养殖、高标准农田、脱贫攻坚等方面工作。

就当前工作,会议要求,各单位各部门要全力做好市县的考核和表彰工作,争取更好的结果。要结合新要求推进“招商引资突破年、作风建设强化年、基层基础夯实年”等实施方案的制定,围绕脱贫攻坚、农业农村工作精心筹备好全县农村工作会议。要加大公共空间的治理力度,推进乡村振兴战略实施,加快农民住房条件改善工程施工进度。全面做好农村环境整治,扎实推进“林绿东海”工作,精心筹备好花博会。推进重大项目建设进度,举办重点项目集中签约仪式。有效化解信访积案和问题楼房,全力维护社会稳定。巩固禁种铲毒工作,确保不出现死灰复燃现象。非法采砂洗砂要坚决给予打击和治理,“三清一还”工作要时刻抓在手上积极推进,全县安全生产、环境保护要确保万无一失,农业面源污染治理要持续强化推进。

会议强调,要应用辩证思维,统筹分析现实存在的问题,将之前防控工作转化到统筹疫情防控和经济社会发展工作中去,做到两手抓,两手硬。科学分析疫情防控工作矛盾的主要方面,要在内部防控工作做扎实的基础上,把防控境外疫情输入风险作为工作重点,确保经济社会发展尽快恢复秩序。要研究把握疫情防控与经济社会发展的黄金分割点,以发展的观念,因地制宜、因企制宜,与时俱进推进各项工作。要应用系统性思维,务实高效推进和协调当前各项工作。疫情防控与经济社会发展是相辅相成,要稳步推进疫情防控和经济社会有序运行,将上级要求与群众期盼联动推进,不折不扣地落实到位。要应用底线思维,扎实保障当前各项工作开展。疫情防控要精准高效,安全生产和生态环保要筑牢根基,为经济社会发展营造良好的氛围。要做好民生就业、脱贫攻坚、禁种铲毒、社会稳定等工作,为夺取双胜利奠定坚实基础。

相关新闻