logo

列表头部广告一条

县区 县区> 东海县

东海农村集体聚餐实行备案制

【连网】(通讯员李其维)为明确食品安全责任,履行食品安全职责,保障人民群众饮食健康和生命安全,东海县对农村集体聚餐实行备案制管理,举办者与承办者与村委签订食品安全承诺书,有效预防群体性食品中毒事件的发生。

农村集体聚餐,是指农村居民办理婚丧嫁娶、乔迁、升学、祝寿等各种家庭宴席时,在家庭举办的非营利性群体性聚餐活动。

东海县制定《东海县农村自办宴席管理办法》,农村集体聚餐50人以上的实行申报备案制度,做好申报表和备案表登记,婚嫁等红事,聚餐承办人提前3天向所在村委会申报备案,丧事,聚餐承办人在事发当天向所在村委会申报备案。还采取现场指导的方式,帮助农村集体聚餐承办者建立完善登记上报、索证索票、食品留样、从业人员健康体检等制度,严格执行加工场地、卫生条件、食品采购、加工制作等方面的有关要求。今年,已登记备案的农村集体聚餐活动600次,乡村两级现场指导次数已达600余餐次。全面落实集体聚餐举办者和承办者的主体责任,逐步形成“事前有申报、过程有指导、事后可追溯”的监管工作机制,有力保障农村集体聚餐食品安全。 

相关新闻