logo

列表头部广告一条

县区 县区> 东海县

加强舆情监督 打造和谐城管

【连网】(通讯员 段邦春)东海县城管局为适应信息时代形势下城市管理新形势、新阶段的工作要求,加强舆情监督,进一步规范和完善网络舆情监管系统,建立与网民互动交流制度,深入了解民意、体察民情、汇聚民智,正确引导社会舆论,及时做好舆情答复,积极推动城市管理服务民生问题,维护社会和谐稳定。今年以来,该局对网络发帖、信访、投诉事项主动回复80余件,对网民反映的问题均做到了事事有回音、件件有落实,为打造和谐城管、提升城管形象奠定基础。

领导重视,增强网络舆情的敏锐性。网络舆情工作是新形势下畅通民意渠道、做好群众工作、化解基层矛盾、促进社会和谐的一项重要工作,该局将这项工作列入重要议事日程,定期召开专题通报会,听取各单位舆情汇报,研究分析城管系统舆情发展态势,科学研判重大决策、重大活动、特殊群体的社会反响,及时发现倾向性、苗头性问题,增强大家对网络舆情重要性的认识,增强网络舆论敏锐性。

成立组织,妥善处理网络舆情事件。该局成立处理网络舆情领导小组,主要领导任组长,机关各科室负责人为成员,安排专门人员,对网站、论坛实行实时监控,及时掌握网上舆情动态,做到“早发现”、“早上报”、“早处理”。主动介入网络热点话题,运用网言、网语与网民进行平等交流,积极跟帖,帮助广大网民了解事实真相,提高网民辨别是非的能力。对于网民诉求合理、有条件解决的,要立即给予解决;对于不符合政策法规的,认真做好宣传教育和思想疏导工作,真正做到让网民满意,以实际行动解民之忧、取信于民。

强化宣传,建立舆情管理长效机制。在做好城管宣传工作的基础上,主动加强与新闻媒体沟通联系,建立良好的合作关系,掌握媒体以及群众的兴趣点,把握舆论引导的时机,在报道新闻事实中体现正确导向,在同群众交流互动中促进共识的形成。同时,定期对网上舆情情况进行综合分析,主动干预和有效处置网络舆情,进一步发挥网络舆情在城市管理工作中的积极作用,为打造和谐城管奠定基础。

相关新闻