logo

列表头部广告一条

县区 县区> 东海县

“老兵”宋璐

【连网】(通讯员  范志兵)2002年,宋璐退伍队转业后进入东海人社局社保处工作。虽然脱下军装,但是她依然保持着军人不怕苦、不怕累、敢担当、有作为的精神,发挥着骨干带头作用,不计较个人得失,甘于奉献、安岗敬业,在平凡的岗位上做出不平凡的事迹,先后11次获得社会保障、全民参保登记、信息宣传等多项工作的表彰,她用自己的实际行动做到“让领导放心,让群众舒心”,为东海的社会保障事业无私地奉献着青春!

严守职责、作风扎实,认真完成各项社会保险工作任务

参加工作伊始。宋璐的负责的征缴扩面工作。与同事一起深入田头地间,走村串户,进社区抓宣传,当年实现扩面征缴近千人,确保离退休人员养老金按时足额发放。牵头征缴700多位民办教师的养老保险,做到个人账户信息核对、登记工作、外地转入、本地转出、企保转事保的养老保险关系转移接续工作都能高效完成,做到零差错、零失误。对1986年建处以来各类档案进行拆分、整理、立卷、归档,实行专人、专室、专柜管理,有效地维护档案的完整与安全,2015年成功创建省级档案管理优秀单位。积极开展社会保险稽核,将书面稽核和实地稽核相结合,下通知、进企业、做调查,笔录汇总,稽核到位。及时形成月、季、年统计报表和工作分析,分类上报,为省市提供所需统计资料。

创新工作、优质服务,树立社保人的良好形象

东海县现有企业离退休人员2.2万人,月发放养老金约4500多万元,企业离退休人员领取养老金资格认证是养老金准确发放的重要前提,是社会化管理服务的重点。为了杜绝冒领养老金现象的发生,达到生存认证率100%,东海县社保处创新了“人脸识别+微信服务”资格认证工作新模式。宋璐对前来认证的人员热情服务,对不会网络认证的服务对象耐心地指导,手把手教,帮助他们顺利通过认证。

宋璐定期组织退休人员开展有益身心的活动,成立了老年健身队,教学秧歌、练军鼓,在锻炼身体的同时,丰富了精神生活。宋璐先后组织退休人员参加省市举办的歌舞、扑克、象棋、摄影、书法等活动,多次获得表彰。连续四年成功举办了“夕阳美 社保情”东海县机关企事业单位离退休人员广场舞比赛,极大地丰富了离退休人员的文化生活,受到社会各界一致好评。

爱岗敬业、勇挑重担,为社会保险事业无私奉献

宋璐积极参与“全民参保登记计划”首批试点县工作,进社区入村户,现场指导和讲解全民参保登记数据采集、信息比对的操作方法和常见问题处理,有效提高了入户调查的工作效率和质量。将宣传资料统一配发至各乡镇、街道,并在县级主流媒体、局门户网站发布宣传公告,让群众全面了解和掌握全民参保登记的意义、流程和相关事宜。印发《社会保险全民参保登记致居民的一封信》20万份、《全民参保宣传手册》2万份、《全民参保政策解读》4万份。确保全民参保登记工作人人皆知、家喻户晓。当年全县各类社会保险参保人数近180万人,其中:企业“五险”参保、离退休人数29.3万人;城乡居民社会养老保险参保、领取人数50万人;机关事业单位社会养老保险参保、离退休人数2.7万人;城镇居民医保参保人数9万人;新型农村合作医疗参保人数82万人,初步形成了广覆盖、保基本的统筹城乡社会保障格局。

相关新闻