logo

列表头部广告一条

县区 县区> 东海县

东海县5.92亿水利投入释放惠民“红利”

【连网】(通讯员 冯同兴)302个行政村实现区域供水一体化,新建高效节水灌溉面积2.1万亩,护砌防渗渠道30.86公里,新、改建桥涵闸等渠系和田间建筑物2675座,新、改建、维修泵站75座,全年投入资金5.92亿元……刚刚过去的2017年,东海县水务部门用这一组组数字诠释了民生水利的深刻内涵。

2017年是东海是实施“十三五”规划承上启下的重要一年,也是建设世界水晶之都、生态宜居福地的首战之年,该县水务部门全力补齐水利发展短板,认真落实惠民水利项目,全力以赴抓建设,凝心聚力抓管理,团结一致促发展,用实实在在的真金白银为全县民生改善和经济发展奠定了坚实的水务保障。

重点事项的纵深推进稳健有力。全县重点民生工程城北水厂建成通水,配套的取水口、原水管网、通达各乡镇区域供水管网全面完成,新建4座增压泵站,铺设原水管网18公里、通至各乡镇区域供水管网194公里。按照“同水源、同管网、同水质、同服务”的城乡供水一体化要求,同步推进农村小水厂整合回购,完成82座农村小水厂的调查摸底和资产评估工作,为顺利实现城乡供水一体化的目标提供了保障。

项目建设的重要地位更加凸显。沭南泵站望烟站建成并投入使用,麦坡站土建工程基本完成建设任务,龙梁河治理工程完工,农村饮水安全巩固提升工程年度任务全面完成,老城区供水管网改造力度进一步加大,小农水重点县等农村水利项目全部完工,后期扶持等65个新建水库移民项目基本完成建设任务,避险解困试点项目加快推进,完成县乡河道疏浚整治20条、村庄河塘216处,改造农桥110座,建设农田水利示范片2个,为城乡统筹发展注入了更强动力。

生态文明建设的步伐持续加快。打响城区黑臭水体歼灭战,对“三湖四河”及昌平河、卫星河城区段进行综合治理,疏浚总长3918米,土方5.9万方,并实施了截污和调水工程,集中清理了水体范围内种养殖问题,城区水体实现水循环,水生态系统得到逐步恢复。西湖污水处理厂提标改造全面完成,城东污水处理厂二期扩建开工建设,城南污水处理厂前期工作启动,花园路污水管网北延工程快速推进,16座乡镇污水处理厂实现达标运行。严格落实最严格的水资源管理制度,严控用水指标和用水审批,积极组织开展入河湖排污口核查,配合263专项行动,拆除禁养区内122家养殖企业。

以“河长制”变“河长治”,明确了2260条河库河长,编制完成90条河库“一河一策”任务书,14名县级河长积极进行河库认河和巡查工作,设立县级河库公示牌300余块,547名乡村级河长上岗履责,河长制体系初步建立。加大执法巡查力度,积极与检察院、公安、法院等部门沟通协调,加强涉水案件查处,全年组织联合执法9起,查处水事案件54起,立案14件,对水事违法者形成了有效震慑。

相关新闻