logo

列表头部广告一条

县区 县区> 东海县

东海县教育局“跨界”联动抓信访

【连网】(通讯员  张彪)近年来,东海县教育局把信访稳定工作放在重要位置来抓,联合司法、民政、公安等多方力量,统筹社会资源,运用科技手段,“跨界”合作,合力打造安全稳定教育。

东海县教育局加强与相关部门协调联动,构建协作共享的工作格局。信访往往涉及多个部门,教育局畅通联络渠道,实现信息互通、资源共享,构建联防联治、各负其责、齐抓共管的信访工作格局。去年党的十九大召开期间,该局全程参加县安稳工作联席会议,及时通报教育系统安稳形势,为维护社会稳定献策献力。在相关部门的全力支持下,该局出色地完成了十九大期间的安稳保障工作,受到上级嘉奖。

信访工作在加强队伍建设的同时,也需要运用好社会化机制。东海县教育局组织社会力量参与信访稳定工作,齐心协力化解社会矛盾,以开放包容的姿态吸纳社会力量,破解信访工作难题。率先通过公益慈善途径邀请律师、心理咨询师、社会工作师等专业力量参与信访工作,提高信访工作专业化水平。此外,还邀请了多位“两代表一委员”以及老党员、老干部、老劳模等社会力量参与化解信访矛盾纠纷,取得良好效果。

东海县教育局依托互联网络科技,构建多元化纠纷调解机制,深入研究教育矛盾纠纷规律特点,提前预判调解结果,广泛推行微信调解、论坛调解、视频调解等方式,提高调解质量和效率。2017年,该局共收到各类信访、投诉256起,通过“互联网+服务”模式调解、回复的有121件,约占50%,群众的合理诉求得到快速回应落实,有效防止衍生新的矛盾纠纷。

相关新闻