logo

列表头部广告一条

县区 县区> 东海县

“四个加强”助推创卫工作坚实步伐

【连网】(通讯员王丙荣 窦立荣)4月初,东海县委、县政府创建国家卫生城市动员大会后,县卫生和计划生育委员会作为创建国家卫生县城的主要单位,紧扣县委、县政府和创卫办的工作主旋律,向全县做出了“卫计委承担的所有创卫指标一分不失”的郑重承诺,突出“三个加强”,紧锣密鼓地投入到创建国家卫生县城的热潮。

加强组织领导。县卫计委把创建国家卫生县城列为首要工作,强化组织领导,自加压力,层层落实创卫目标,第一时间召开了委成员班子会及全体职工动员大会,制定了创卫实施方案、成立了以一把手为主要责任人的创卫领导小组,并就承担的目标任务进行层层分解,详细落实到人。委班子3名领导和各主要科室10名人员派驻创卫第一线,全天候参与创卫。

加强宣传力度。 健康教育宣传是提升市民文明素质,营造创卫氛围,鼓舞广大干部群众支持创卫、参与创卫的得力举措。卫计委印制了50万份《创卫致市民一封信》,发放《健康之窗》宣传画8000余份,《健康之音》宣传单160余万份,创卫宣传袋2万个,宣传纸杯10万个,宣传扑克1万副;7月7日组织举办了《创卫——你我同行》健步走活动,1500余名职工和群众参与;7月初启动健康教育巡讲工作,共计开展390场讲座。在各卫生医疗机构、广场、公园、居民小区等公共场所设置健康教育宣传栏388处。建成无烟医疗卫生单位30家。努力建设健康支持性环境,建城区25条街道和巷道打造健康知识一条街;将金牛公园、水晶公园、西双湖风景区打造成为健康主题广场;在人群密集处建设5条健康步道,在13个绿地广场设置了健康元素。

加强服务功底。积极组织开展党员医疗大篷车活动,活动覆盖21个乡镇309个行政村,开展活动309次(其中县级单位43次),共派出医务人员2598人次,包括5位“晶都名医”,服务村民12652人次。累计发放孕妇保健、老人保健、健康饮食、拒绝酒驾等方面的科普资料16000余份,发放义诊药品86788余元。辖区内居民健康知识知晓率和居民健康行为形成率分别达到85%和76%;委机关全体职工及县直单位部分工作人员每周六参加街道、住宅小区义务劳动,单位每月进行一次卫生大检查。在全系统范围内充分营造人人支持创卫、人人参与创卫的浓厚创建氛围。

加强工作效能。协调相关部门,加大“四小行业”整治力度和病媒生物防制工作。目前,公共场所达标整治496家,抽调120余人将建城区划分为21个片区全面实施“网格化”管理,全县公共场所“四小行业”经营单位符合******************及已******************1128家,持证1100家,亮证、亮制度以及软件台账资料基本完成。整理下发传染病防治工作规划,传染病报告及时率达到100%,一类苗接种率98%以上,均已达到创卫标准。

病媒生物防制是创建卫生县城的入门关口和前置条件。卫计委认真制定除“四害”工作方案,始终把握城区单位、社区、城中村、食品单位、垃圾点、公厕、休闲广场等重要区域,狠抓防治宣传,营造共管氛围。协调病媒生物防制专项经费50万元,聘请专业消杀公司进行集中消杀。截止九月底,城区内共布放毒饵站5828处;捕蝇笼3103个。目前,已通过市爱卫办联合省市病媒微生物防治专家对我县验收,鼠、蚊、蝇、蟑螂密度符合国家创卫要求。

经过干部群众的共同努力,建城区面貌焕然一新,曾经困扰居民生活的临时建筑、马路市场等“脏、乱、差”现象得到彻底解决!

相关新闻