logo

列表头部广告一条

县区 县区> 东海县

李埝乡精准帮扶让农民搭上脱贫快车

【连网】(通讯员 陈 达 李文山)近年来,东海县李埝乡把农业综合开发与精准扶贫紧密结合,以贫困村村村建设高标准农田为目标,改善贫困村农业生产条件,增加农民收入,让更多的贫困户搭上农业开发的脱贫快车。

为贫困村打造脱贫旱涝保收田。李埝乡农业开发按照全乡扶贫总体规划要求,立足开发优势,科学灵活安排项目资金用于省定贫困村,确保全乡省定贫困村人均0.5亩旱涝保收田。去年至今,完成高标准农田建设项目7个。

改善基础配套,提升贫困村脱贫能力。该乡发挥农业综合开发财政资金“四两拨千斤”的作用,在高标准全面完成水利、农业基础设施的基础上,筛选出一批既能使农业增产增收,又能促进农村旅游开发、提升旅游品位的涉及水利、农业、林业、科技推广的项目,筹措农发资金用于铺路架桥、硬化道路、建防护带等,有效改善了项目区农业生产条件。经改善后项目区田园风光吸引众多城里游客,很多农民发展“农家乐”,经营土特产,成为致富增收的主要渠道。据统计,项目区农民人均现金收入超过3000元,同比增长20%以上。

促特色产业升级,强化产业脱贫支撑。该乡立足资源优势和产业优势,以现代农业示范园区建设为平台,实施土地治理项目和产业化治理项目。通过项目的建设与实施,改善农业生产条件,调整农业产业结构,扶强龙头企业和农民合作经济组织,增加农民收入,促进贫困户脱贫。该乡五联流域围绕当地旅游资源,综合实施农田基础设施和环山道路建设,呈现出路相通、渠相联、田平整、林成网的新面貌,成为当地发展现代农业、农民致富的新基地。

相关新闻