logo

列表头部广告一条

县区 县区> 东海县

东海县完成“两癌”筛查服务

【连网】(通讯员 王丙荣 朱晶莹)近期,东海县卫计委组织开展的为期一个月的“两癌”集中筛查服务和生殖健康检查活动顺利完成,共完成乳腺癌、宫颈癌筛查28158例,完成任务数的113%,完成孕前优生健康检查4092对。

8月初,召开全县“两癌”筛查项目启动会,委机关负责人及县直单位负责人,全县21个乡镇卫生院院长、分管院长、妇产科主任共计90余人参加启动会,制定印发“两癌”筛查项目实施方案,下达工作任务。启动会结束后,各乡镇(街道)、居委、行政村层层召开专题会议,详细安排部署查体活动的相关事宜。会议重点要求乡村卫计人员通过广播、电话、微信、上门通知、送查体单等多种方式告知适龄妇女查体时间和流程,确保广大妇女能及时到站查体。  

为方便适龄妇女查体方便,卫计委在各乡镇设立服务点。由县妇幼保健计划生育服务中心组成5人技术团队,21个乡镇卫生院均抽调10名以上工作人员投入“两癌”筛查工作。并邀请市妇幼保健院专家前来授课指导。所有工作人员坚持早8点晚6点,中午不休息、小组轮流值班的作息制度,保证适龄人群随到随查。同时根据适龄妇女实际情况和自身需求,提供免费B超、免费查环、查孕等服务项目,对疾病做到早发现、早诊断、早预防、早治疗。

县卫计委和县妇幼保健计划生育服务中心通过悬挂条幅,发放传单、上门走访、播放滚动字幕等多种方式,对农村妇女宣传“两癌”检查项目相关知识及注意事项,广泛发动农村妇女前往各乡镇服务点进行“两癌”检查。检查的同时,工作人员向广大育龄群众深入宣传相关政策法规,提供生殖健康、避孕节育措施等相关知识咨询,耐心讲解参加免费健康查体和“两癌”筛查的重要性。通过宣传,群众的观念发生了巨大变化,参查主动性空前高涨。

相关新闻