logo

列表头部广告一条

县区 县区> 东海县

提升新农合运行质量 缓解病患负担

【连网】(通讯员 王丙荣)东海县卫计委为保障基层群众看病就医实惠,不断提升新农合运行质量,全面实施新农合政策帮扶。2017年上半年,全县新农合重大疾病报销2129人次,发放补偿款1334万元,针对负担过重人员,通过大病保险给予二次报销,累二次补偿1051人,补偿633万元。1-8月份,全县门诊就医138.34万人次,门诊统筹支付4363.36万元;住院人次6.89万人次,住院统筹支付2.17亿元。

近年来,东海县卫计委致力于规范化推进新农合大病保险工作,助力健康扶贫,不断提高参合农民医疗保障水平 。全县参合人口78.19万人,参保率持续稳定在98%以上,人均筹资水平620元,其中各级财政补助470元。个人缴费150元。2017年,新农合住院政策补偿比为81%,实际补偿比为51.26%,群众就医、报销等方便程度有很大提高。全县五保户、低保户和重点优扶对象及困难家庭共27801人,免费加入新农合。

为进一步做好重大疾病保障,积极推行新农合大病保险制度,提高胃癌、肺癌等22种极易致贫的重大疾病报销比例,东海县按照县内比例80%、县外比例70%进行报销。针对重症精神病、尿毒症透析等老大难类病症,考虑到相关人员生活一般都较因难,新农合给予特殊的90%报销比例,基本解决就医难题。对于糖尿病、高血压、帕金森氏病、肝硬化等17种特殊慢性疾病患者,给予特殊政策,门诊可以参照住院报销,减轻贫困病患费用负担。1-6月份共为7101名病患报销医药费184万元。同时免除五保户、低保户、重点优抚对象当年的新农合筹资个人应缴部分金额,2017年共有2.78万人符合免缴,财政共计补贴417万元。从新农合资金中按30元/人的标准,参加商业保险,对新农合报销后,自付费用超12000元的部分,进行二次报销,有效缓解了大病患者的经济负担,解决了农民因患大病而出现的因病致贫、返贫问题,提高了农民的健康水平。

相关新闻