logo

列表头部广告一条

县区 县区> 东海县

故障快测 路灯电缆维修更精准

【连网】(通讯员 赵峰 柴军委)“故障判定、故障测距、电缆寻踪、故障定点一气呵成,精准开挖,排除故障。”近日,东海县路灯处在收到徐海路路灯电缆故障报警后,携带新引进的电缆故障快测系统快速到达故障区域,不到一会就排除了故障。

长期以来,路灯电缆因埋于地下,且故障种类多,故障排查需要时间较长,影响路灯亮灯。故障位置判定不准会导致重复开挖或开挖作业面较大,破坏原有路面和绿化,影响城市形象。

“目前,全县路灯电缆近200公里,且埋设年代不同,电缆故障成为路灯不亮的主要因素之一。”该县路灯处工作人员介绍,过去排障仪器单一,功能不完善,故障排除时间较长,有时候一个故障需要一天甚至更长时间才能排除。

什么是电缆故障快测系统?笔者获悉,主要由电缆故障快测仪、电缆测试超轻型高压发生器一体机、电缆综合探测仪、智能定点仪四个仪器单元组成,因可以组合和交叉使用,被路灯维修人员形象称为‘探缆组合’。“每个单元都非常轻便,可充电使用,便于携带。并且都带有液晶显示器,以汉字显示,方便操作和夜间使用。”该县路灯处副主任张程边演示边介绍,电缆故障快测仪和电缆测试超轻型发生器一体机主要用于故障预先定位,确定故障大致区域,而电缆综合探测仪主要用于电缆埋设路径,最终通过智能定点仪实现精准定位。

据了解,电缆故障寻测方法有低压脉冲法、高压闪络法、三次脉冲法、多次脉冲法、声磁时间差法、音频法等。东海县引进的“电缆组合”能够使用以上所有测试方法,寻测95%以上电缆故障。系统最大测试距离达30公里,预定位读数精准误差在1米,精准定位实现误差在20厘米以内。

“CT”让地下电缆踪迹必露,而定位仪则相当于“探雷器”。笔者在排障现场看到,工作人员身背定位仪,头戴耳机,手握收音探头沿着电缆路径进行探测,工作人员一边仔细听着耳机里发出的声音,一边紧紧盯着仪器显示屏上显示的故障点距离、电磁波以及声波曲线图。同时沿着事先查明的电缆路径进行探测。不一会儿,工作人员便精准确定了故障点。经过开挖,很快修复了电缆故障。

与过去电缆故障排查相比,“探缆组合”功能组合更完美,可排除故障种类多,操作更智能,无需依靠更多经验便可完成故障判定,同时定位更加精准,大大提高了电缆故障排除的效率。

相关新闻