logo

列表头部广告一条

县区 县区> 东海县

李埝乡四项机制提升信访工作水平

【连网】(通讯员 陈达 国良 孙踊)去年以来,东海县李埝乡纪委不断健全完善信访工作制度,创新工作方法,推行四项机制,全面提升信访工作水平,多形式化解社会矛盾。

推行信访双承诺机制,规范信访举报行为。李埝乡纪委制定了纪检监察机关实行信访双向承诺的工作办法,严格执行上访人同信访室的双向承诺、各承办单位对信访室的再承诺。对承诺件坚持优先办理、快查快结的原则,确定包案领导和承办人,并做到“谁办理、谁负责”。严格遵守承诺时限,按照谁承办、谁答复的原则,在规定日期内及时向上访群众进行答复。去年,共签订信访双向承诺书10件,签订延期答复书4份,目前已全部答复。

推行矛盾纠纷排查机制,源头化解不稳定因素。该乡纪委深入开展了“无越级访乡”创建活动,完善了乡直机关单位和村两级信访网络,聘请农村信访信息员11名,逐步构建了“经常排查、定期分析,事前防范、随时化解,应急处置、责任追究”长效工作机制,促进了矛盾纠纷排查化解的制度化、经常化、长期化。

推行信访信息分析机制,为领导决策提供依据。该乡纪委注重加强信访举报情况分析,推行“一账、一图、一表”管理模式。“一账”,即建立信访件管理台账,突出全面性分析;“一图”,即绘制信访情况统计图,突出对村和单位、被反映人职级、反映问题性质信访量分布情况的动态性分析;“一表”,即制定乡、村信访量变化情况统计表,突出各村各单位每月信访量情况的变化,及时捕捉、筛选信访举报中反映的苗头性、倾向性问题。加强信息报送和宣传工作。去年,撰写信访情况调研报告20余篇,向上级纪检监察机关上报信息50余篇,被新闻媒体采用22篇。

推行信访监督机制,强化对党员干部教育防范。该乡纪委始终将“抓早抓小,把纪律挺在前面”的要求贯穿于信访举报工作的各个环节,让红红脸、出出汗成为常态。对反映党员干部的一般性问题,采取函询、诫勉谈话等方式,早发现、早介入、早提醒,实现从源头上预防党员领导干部腐败现象的发生。去年以来,乡纪委信访办共向站所党员干部及单位发函询通知书3件次,约谈乡、村单位主要负责人10余人次。

相关新闻