logo

列表头部广告一条

县区 县区> 东海县

李埝乡创新精准监督执纪模式

【连网】(通讯员 陈达 国良)去年以来,李埝乡纪委探索推行“驻村工作室、党风政风监督室、纪检监察室+巡察”模式,精准定位,明确重点,推进精准监督执纪。

突出派驻纪工委的“探头”作用。李埝乡纪委强化派驻监督,实现派驻监督全覆盖,对派驻机构的职能重新定位,职责进一步调整细化,工作重点放在日常监督和“四种形态”前两种上,突出谈心提醒、批评教育、廉政约谈、诫勉谈话,发挥好“探头”作用,夯实基础性工作。先后实施提醒谈话38人次、批评教育11人次、诫勉谈话6人次。

突出党风政风监督室的“震慑”作用。李埝乡纪委抓好对违反八项规定精神、行业不正之风和“四风”问题的查处,抓好焦点问题和典型性问题的快速查处,点名道姓通报曝光,突出“震慑”作用。先后组织明查暗访16批次,查处违反中央八项规定精神问题3起,处理4人,分2期点名道姓通报曝光。

突出纪检监察室的“尖刀”作用。李埝乡纪委突出纪检监察室攻坚克难的“尖刀”作用,集中优势力量保持遏制腐败的高压态势。去年,共受理群众来信来访22件,立案3件,其中,给予党政纪处分4人;问责6起、10人。

突出巡察的“利剑”作用。李埝乡纪委突出巡察重点和针对性,对日常监督中不易发现或者发现不到的问题,发挥出巡察利剑的斩破作用,营造了风清气正的政治生态环境。去年,聚焦“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,对12 个单位党组织开展了巡察工作,共发现问题5条,现已全部整改落实。

相关新闻