logo

列表头部广告一条

县区 县区> 东海县

“草莓村”转型发展领头雁

【连网】  (□ 王文 董纬)东海县黄川镇新沭村是闻名全国的草莓特色村,国家地理标志保护产品、中国驰名商标———“黄川草莓”就是从这个村逐步走向全国的。这几年,新沭村的发展再次让人眼前一亮:先后获评全县先进基层党组织、社会稳定先进村,并连续三年获评全镇综合目标管理一等奖、先进党组织。说起这些奖牌的取得,就不能不提该村党总支书记、村委会主任孙永。

新沭村土地肥沃,地理气候条件优越,最适宜草莓、葡萄等果类作物生长。早在1980年,就开始了草莓种植,已有30多年的发展历史,目前全村种植草莓近1300亩,2000多人围绕草莓跑生计,分别占到全村耕和人口的三分之二。近年来,随着草莓产业的规模扩张和不断发展,制约草莓产业进一步转型升级的瓶颈逐步出现。比如说,交易市场偏小、草莓品种单一、规模化经营不足等等问题不断困扰着新沭村。

2013年初,时年23岁的孙永退伍回到家乡新沭村。看着村里不温不火的发展面貌,孙永不服气。他说:“俺们村这么好的条件,为什么还没发展起来?”为了村里的发展他东奔西走、出谋划策,老百姓看在眼里、记在心里。在2013年10月村委会选举、2014年2月村党组织选举中,他先后当选为村委会主任、村党总支书记。

“书记、主任‘一肩挑’,责任大,压力更大。”面对村里发展的难题,他与村两委班子通过深入调研,找到阻滞发展的“病根子”,多措并举出实招,助推草莓产业转型升级发展。孙永一班人充分发挥当地草莓产业优势,筹资60万元,改扩建新沭村草莓交易市场;积极引进草莓新品种,并邀请专家技术指导;筹资55万元,新建新农村服务中心综合大楼;创办新沭草莓种植专业合作社,争取资金100余万元,帮助草莓种植户实现草莓大棚提档升级,升级后草莓亩产增加100千克,亩均效益增加1000元,促进农户增收2000元以上。

“致富路上,一个都不能少。”孙永认为,“产业强了,村民富了,社会保障和基础设施也得跟上”。为此,他在积极争取落实上级帮扶政策、开展脱贫攻坚的同时,逢年过节都要自掏腰包给村里贫困家庭送去米面油等物资。面对村集体经济负债累累的困境,他带领两委班子,利用一切资源筹集资金,新修水泥路1.5万平方米;新建农桥2座;新建节制闸4座;清理河道5000余米;新增变压器10台;新装路灯70盏。

几年下来,在孙永的带领下,村支两委班子团结奋进,村容村貌焕然一新,村集体经济逐渐壮大。孙永先后获评第三届东海县十大杰出青年、第六届东海县十佳青年服务标兵、东海县服务城乡先进个人,当选中共东海县第十二次党代会代表、东海县第十七届人大代表、连云港市第十四届人大代表,并在2016年的党组织、村委会集中换届选举中,再次高票连任党总支书记、村委会主任。

相关新闻