logo

列表头部广告一条

县区 县区> 东海县

东海扶贫开发步伐加快

【连网】  (通讯员 张开虎)自新一轮脱贫奔小康工程实施以来,各乡镇、各部门坚持按照整体推进与精准扶贫相结合的工作思路,摸实情、排项目、抓落实,切实推动扶真贫、真扶贫。到去年底,已完成脱贫2.6万户,8.7万人,完成目标任务的86.6%;45个经济薄弱村实现新“八有”,完成目标任务的70%。今年7月份,东海县又将低保标准提高到340元/月,超过4000元/年的标准,由政府兜底的1.3万户、2.7万人,全部达到了脱贫标准。今年以来,省市县累计投入帮扶资金6909万元用于经济薄弱村发展和农民增收,其中省财政奖补资金1888万元,省经济薄弱村帮扶资金780万元,市县财政投入800万元,市县扶贫工作队协调资金3441万元,实施农民增收奖补项目4293个,村集体“八有”建设项目42个。上半年,县财政统筹100万元和省专项资金400万元,用于支持低收入农户出国务工和就业创业;安排200万元作为扶贫小额贷款风险基金,激励和引导扶贫小额贷款发放;统筹200万元专项用于经济薄弱村发展,每村10万元,专项用于经济薄弱村增收项目县级财政奖补,全力支持经济薄弱村发展。组织县里30家规模以上企业和社会组织,省市10家企业和社会组织与经济薄弱村结对,把企业和社会组织参与扶贫开发与争取财政扶持资金、参加各类评审评比相挂钩,充分调动和激发帮扶积极性。形成“6+1”帮扶机制,即每个经济薄弱村有1名县领导挂钩、3个机关单位帮扶、2个企业和社会组织参与。今年,东海县又向经济薄弱村派驻了“第一书记”。目前,已有17个经济薄弱村基本达到新“八有”目标,3个经济薄弱村的村服务中心正在加快建设。

朱国兵指出,今年东海县脱贫奔小康的目标任务是确保20个经济薄弱村全部达到新“八有”目标,4272户、13524名建档立卡低收入人口全部实现稳定脱贫。从当前来看,工作中还存在许多薄弱环节,特殊困难群体帮扶任务仍然艰巨,经济薄弱村新“八有”建设还需加快,脱贫奔小康“三落实”要求还不到位,社会帮扶工作力度仍需增强,面临的形势依然严峻、任务还很繁重。

他强调,全县各乡镇、各部门必须进一步增强责任意识,紧迫意识,对目标任务再细化,帮扶措施再落实,进一步增强精准扶贫实效,坚决打赢脱贫奔小康工程收官战,为建成更高水平的全面小康社会作出新的更大的贡献。

相关新闻