logo

列表头部广告一条

县区 县区> 东海县

桃林镇南芹村秸秆综合利用创新举

1

【连网】(万书妤)夏收季节来临,秸秆禁烧工作成为整个桃林镇工作的重中之重,桃林镇领导高度重视,全面展开了2015年度夏收季节秸秆综合利用工作。南芹村作为桃林镇的第一大村,总人口达8000多人,总耕地面积近一万亩,秸秆禁烧工作任务十分艰巨。南芹村认真贯彻镇政府的会议精神,结合当地实际情况,一改往年做法,首次尝试全村秸秆全部清运,力争做到全村范围内“不着一把火,不冒一处烟”。

“好的开始便是成功的一半”。南芹村小麦成熟时间略晚于其他村,但为了更好的做好秸秆禁烧工作,南芹村没有丝毫懈怠,积极做好准备工作。秸秆禁烧前期,南芹村认真做好宣传工作,通过广播、横幅、承诺书等方式提前做好农民朋友们的思想工作,从意识上打响警钟;村委会与当地私人草场达成协议,当地草场上缴保证金,确保秸秆禁烧期间全村秸秆实现全面清运;结合往年综禁经验,重新合理化调整看护点设置,每个看护点都有驻村领导和村干部蹲点,同时每个看护点均安排两名当地村民参与进来,干群一心认真做好各项巡查工作。

“成功贵在坚持”。南芹村秸秆禁烧期间,严格遵守规章制度,严格坚持做好24小时不间断巡查工作。禁烧期间,南芹村发现当地草场效率低下,跟不上收割的进度,在多次督促无效后,及时与双店的合作社达成协议,由双店合作社提供四台大型拾草机,确保收割完成后的秸秆能够及时清运。双店合作社将收集上来的草一部分用于出口,另一部分用于造纸,真正做到秸秆的综合利用。目前,南芹村的秸秆清运工作正在有序进行中,预计在6月20日前全面结束。

相关新闻