logo

列表头部广告一条

县区 县区> 东海县

“智慧东海”呼之欲出

【连网】    (通讯员 雪蒙 玉虎 培东)自2013年8月份获批第二批全国智慧城市试点城市以来,东海县以提升信息基础设施服务水平和承载能力为核心,坚持基础先行,适度超前的原则,大力推进智慧城市各项目建设。“智慧东海”建设步伐不断加快,大规模的城市信息化、智慧化升级正拉开帷幕,各项工作初显成效。

东海县智慧城市展厅和云中心于去年底开工建设,目前已基本完工并投入使用。其中,智慧城市展厅项目重点面向政府领导、普通市民、企业用户以及媒体各界,集中展示在城市管理、民生服务、行业发展等各方面智慧化的前瞻性成果,为政府的信息化战略发展方向提供展示和参考,虚实结合展现未来东海城市的智慧民生和智慧行业。截至目前,该展厅已先后接待省内外参观、学习团队10余个,成为全国各地智慧城市建设的学习典范。云中心项目建设内容包括机房基础设施、云计算中心、安全等级保护平台等,是整个智慧东海建设的首个项目,也是今后承载智慧东海各项应用和集成的核心。云中心机房整体的设计理念采用最先进的集约化、模块化、可平滑扩容的设计理念来进行,机房的设计等级为国家标准B类机房最高等级,机房基础设施,如电力配备、后备电源、温湿度控制、消防、密闭及降温方式等方面均达到了国内领先水平,机房的内部监控、动力环境监控、设备运行状态监控等方面做到了可视化,可随时进行查询和警示,为国内同领域领先水平。目前,项目基本完工,桌面云前端平台正在安装、调试。

为进一步加快东海县智慧城市的建设步伐,依照智慧城市创建计划任务书的要求和智慧城市创建工作的实际情况,东海县住建局举全局之力,多措并举,着力加快智慧建设、智慧城管、智慧旅游、智慧商务、智慧政务等建设,确保智慧城市建设进度。目前,智慧建设已完成设计招标前期工作,智慧城管、智慧旅游正在开展前期调研工作。智慧商务完成施工招标,已签订建设合同,计划年底前试运行。智慧政务已完成实施部署,数据库将在近期迁移至智慧城市云中心。

今年是东海县智慧城市创建承上启下的一年。在确保当前工作顺利推进的前提下,东海县住建局抽调精干力量克服“智慧城市”建设过程中没有现成经验可寻等不利因素,结合“智慧东海建设总体规划”以及住房和城乡建设部的相关要求,做好2015年智慧城市建设规划,围绕已有系统或内容进行完善升级,解决建设中出现的各类问题,集中力量建设投入小、见效快、影响大的项目,加强技术支持及系统维护,高质量保证智慧东海整体系统长期、稳定运行。与此同时,积极咨询省市专家学者及对国内智慧城市建设的案例进行分析讨论后,对“智慧东海”下一步的走向提出了重要的建设性建议。

相关新闻