logo

列表头部广告一条

县区 县区> 东海县

桃林万亩薄壳核桃栽上马陵山

【连网】  (通讯员 李冬 武保)阳光明媚,走在东海县桃林镇西的马陵山上,映入眼帘的是连绵万亩的薄壳核桃园。从果园高处往四周眺望,片片果林、嫩绿的果芽、劳作的身影,就像一幅充满诗情画意的图片......

今年以来,桃林镇党委、政府为进一步加快全镇产业规模化发展,优化果品生产结构,按照现代产业体系建设要求,以打造“现代农业示范体系”为中心,以“转方式、调结构”为主线,提出“南果北菜中间带”的产业布局。实现了农业生产区域化、规模化、产业化。在南部形成了徐东、大李、陈州等村以发展油桃为主导产业的万亩无公害油桃产业示范带;北部以北芹、桃北为主导的蔬菜产业示范带,全镇蔬菜面积达到1.5万亩,并建成了北芹专业化蔬菜交易市场;中部以苗木生产为主,以桃东苗木合作社为龙头,苗木基地面积达2000亩,并沿马陵山建成的10000亩高标准、高科技含量的矮化核桃示范园,成为市最大的高科技核桃示范园。在扩张特色农业规模、提升特色农业质量、带动全镇农民致富的道路上闯出了一片新天地。

该镇科学制定发展规划,创新和完善土地流转机制,引导园区内农民以转包、出租、互换、转让、股份合作、托管等形式流转土地,促进土地向家庭农场、农民合作组织、种植大户等规范有序流转。积极探索果园承包经营权流转形式,转变农户分散种植为大户适度规模经营,提倡零散向集中发展,切实提高果品业生产的组织化水平和规模化效益。随着配套设施的完善、技术服务的跟进,产业结构调整有了新突破。目前,全镇“南果北菜中间带”示范效益凸显,共辐射带动周边10多个行政村发展特色产业,吸引全镇60%以上农户走上产业化、规模化、专业化致富之路。

相关新闻