logo

列表头部广告一条

县区 县区> 东海县

东海为青少年插上科技创新的翅膀

【连网】(通讯员 刘泊)日前,县教育局获得国家教育部、中国科协等8部委联合颁发的第29届全国青少年科技创新大赛基层赛事优秀组织奖奖牌;在我市首届青少年科技创新市长奖15个入围项目中,我县又占得8席。据了解,为鼓励中小学教师和学生参加科技创新活动,我县专门制定出台了相关文件和扶持政策,并通过举办青少年科技辅导员培训班、组织参加和观摩市级以上科技创新大赛等,为青少年插上科技创新的翅膀。

近年来,我县大力实施科技创新战略,积极开展青少年科技教育活动,连续举办全县青少年科技创新比赛,并认真组织学生参加国家、省、市等级别的青少年科技创新大赛。县政府设立“青少年科技创新县长奖”,每年拨专款表彰奖励在科技创新中表现突出的学生、科技辅导员和学校。县科协每年邀请科技创新教育专家来学校讲学,培训科技辅导员,对中小学生免费开放科技馆,定期组织“科技大篷车”、科技专家进校园活动,确保了科技创新教育稳定常态进行。   县教育部门和科协按照“浓厚的科技创新教育氛围、成熟的科技创新教育课程、配套的专兼职科技辅导员队伍、完善的科技创新活动阵地、多样的科技创新实践活动、丰硕的科技创新教育成果”6项标准,有计划地推介条件成熟的学校申报市省级科学教育特色学校。2011年以来,洪庄中心小学、城头中学等8所中小学被评为省科学教育特色学校,石榴初级中学等16所学校被评为市科学教育特色学校或市科普教育基地,双店中心小学获得“江苏省发明家摇篮奖”,温泉镇第二中心小学被评为“江苏省十佳科技创新学校”。   温泉镇第二中心小学和双店、桃林、青湖、黄川等中心小学开发科技教育校本课程,他们整合课程内容,把传统的科技活动与科学课程学习结合起来。“参加科技创新活动,让我们收获了很多,科技创新不仅激发我的学习兴趣,还锻炼了我的交往、沟通能力。”县第二中学学生陈柯秀说。稳定的保障机制、校本化的创新课程、主题化系列化的活动载体,促进了我县中小学科技创新教育常态化开展,激发了中小学生从事科技活动的兴趣和创新发明的意识。近年来,我县青少年科技创新成果在市、省、国家大赛中屡获大奖。

相关新闻